Восстановительная наплавка деталей из титанового сплава ВТ22 - Прилуцкий, В.П.; Ахонин, С.В.; Шваб, С.Л.; Петриченко, И.К.; Радкевич, И.А.; Руханский, С.Б.; Антонюк, С.Л. (Автоматическая сварка, 2017)
В статье приведены результаты исследований применения порошковой проволоки марки ППТ-22 в качестве присадочного материала и магнитоуправляемой дуги для аргонодуговой наплавки изношенных деталей из сплава ВТ22. Показано, что при восстановлении геометрических размеров изношенных поверхностей наплавкой появляется возможность управлять формой наплавки и получать наплавленный металл со свойствами на уровне свойств основного металла после стандартной термической обработки. У статті наведено результати досліджень застосування порошкового дроту марки ППТ-22 в якості присадного матеріалу і магнітокерованої дуги для аргонодугового наплавлення зношених деталей зі сплаву ВТ22. Показано, що при відновленні геометричних розмірів зношених поверхонь наплавленням з’являється можливість управляти формою наплавлення і отримувати наплавлений метал з властивостями на рівні властивостей основного металу після стандартної термічної обробки. The article gives the results of investigations of application of a flux-cored wire of PPT-22 grade as a filler material and magnetically-impelled arc in argon arc surfacing of worn-out parts of alloy VT22. It is shown, that in restoration of geometric sizes of worn-out surfaces using surfacing, the feasibility appears to control the shape of deposition and to produce the deposited metal with properties at the level of base metal after the standard heat treatment.