Порошковая проволока для износостойкой наплавки тонколистовых конструкций - Бабинец, А.А.; Рябцев, И.А. (Автоматическая сварка, 2017)
Электродуговая наплавка износостойких слоев на листовые конструкции толщиной меньше 4 мм сопряжена с опасностью возникновения прожогов и излишней деформации листов вследствие их значительного проплавления. Одним из возможных путей уменьшения проплавления является выбор оптимального способа наплавки и разработка соответствующих технологий и наплавочных материалов. Экспериментальным путем установлено, что обеспечить минимальное проплавление с учетом качественного формирования наплавленного металла возможно при наплавке открытой дугой порошковой проволокой диаметром менее 1,6 мм. Применение разработанной технологии и техники наплавки и усовершенствованной самозащитной порошковой проволоки ПП-АН198 обеспечило качественное формирование наплавленного металла, отсутствие прожогов, пор и других дефектов, а также позволило свести к минимуму остаточные деформации при наплавке листов из стали Ст3 толщиной 3 мм. Полученные результаты могут быть использованы при выборе наплавочных материалов и технологий наплавки износостойких слоев на тонколистовые конструкции, которые эксплуатируются в горнодобывающей и металлургической промышленности в условиях различных видов абразивного изнашивания. Електродугове наплавлення зносостійких шарів на листові конструкції товщиною менше 4 мм пов’язане з небезпекою виникнення пропалів та зайвої деформації листів внаслідок їх значного проплавлення. Одним з можливих шляхів зменшення проплавления є вибір оптимального способу наплавлення і розробка відповідних технологій та наплавних матеріалів. Експериментальним шляхом встановлено, що забезпечити мінімальне проплавлення з урахуванням якісного формування наплавленого металу можливо при наплавленні відкритою дугою порошковим дротом діаметром менше ніж 1,6 мм. Застосування розробленої технології і техніки наплавлення та вдосконаленого самозахисного порошкового дроту ПП-АН198 забезпечило якісне формування наплавленого металу, відсутність пропалів, пор та інших дефектів, а також дозволило звести до мінімуму залишкові деформації при наплавленні листів із сталі Ст3 товщиною 3 мм. Отримані результати можуть бути використані в процесі вибору наплавлювальних матеріалів і технологій наплавлення зносостійких шарів на тонколистові конструкції, що експлуатуються в гірничодобувній та металургійній промисловості в умовах різних видів абразивного зношування. The electric arc surfacing of wear-resistant layers on sheet structures of less than 4 mm thickness is connected with a risk of occurrence of burn-outs and excessive deformation of sheets due to their high penetration. One of the possible ways to decrease penetration is the selection of an optimum method of surfacing and development of appropriate technologies and surfacing materials. It was experimentally found, that to provide a minimum penetration with account for a quality formation of deposited metal is possible by using the open-arc surfacing with a flux-cored wire of less than 1.6 mm diameter. The application of the developed technology and technique of surfacing using an improved self-shielding flux-cored wire PP-AN198 provided a quality formation of the deposited metal, absence of burn-outs, pores and other defects, as well as reduced the residual deformations in surfacing of sheets of 3 mm thick steel St3 to minimum. The obtained results can be used in selection of surfacing materials and technologies for surfacing the wear-resistant layers on thin-sheet structures, which are operating in mining and metallurgical industries under the conditions of different types of abrasive wear.