Термическая деструкциия наномпозитов эпоксидная смола – кремнезем - Сигарева, Н.В.; Горелов, Б.М.; Старокадомский, Д.Л. (Поверхность, 2008)
Методом термопрограммируемой десорбционной масс-спектрометрии исследовано влияние нанокремнезема А-300 (концентрация до 10 % масс.) на термическую деструкцию эпоксидной смолы ЭД-20. Определены изменение состава летучих продуктов деструкции, смещение температур максимума полос десорбции, энергии активации деструкции фрагментов терморазрушения смолы и количество выделенных летучих продуктов при введении наночастиц. Рассмотрены механизмы влияния концентрации наночастиц на термодеструкцию композитов. Thermal desorption mass-spectrometry was used to investigate the concentration effect of fumed silica on the thermal destruction of epoxy resin. It were determined the changes of content of volatile fragments, maximum temperature of desorption peaks, activation energy of destruction of volatile products and quality of released products which occur upon filling of epoxy with silica nanoparticles. Mechanisms of concentration effect of nanoparticles on the composite destruction were discussed. Методом термопрограмованої десорбції з мас-спектрометричною регістрацією продуктів досліджено вплив вмісту до 10 % мас. нанокремнезему А-300 на термічну деструкцію эпоксидної смоли ЭД-20. Визначені зміна складу летких продуктів деструкції, температури максимуму смуг десорбції, энергії активації деструкції фрагментів терморуйнування смоли та кількість виділених летких продуктів при введенні наночастинок. Разглянуті механізми впливу вмісту наночастинок на термодеструкцію композитів.