Масс-спектрометрия продуктов деструкции композитов полиэфирная смола – нанокремнезем - Горелов, Б.М.; Громовой, Т.Ю.; Сигарёва, Н.В. (Поверхность, 2013)
Методами термопрограммируемой десорбционной и лазерной десорбционной масс-спектрометрии исследовано влияние наполнения наночастицами диоксида кремния на деструкцию ортофталевой полиэфирной смолы. Определены продукты деструкции. Установлено, что с ростом содержания частиц количество выделенных продуктов в результате деструкции полиэфирных цепей немонотонно понижается, а десорбированных фрагментов в результате разрыва поперечных стирольных связей растет. Атомный состав летучих продуктов термической деструкции композиций смолы с нанокремнеземом существенно изменяется при наполнении. Thermoprogrammed desorption and laser desorption mass-spectrometry were used to investigate the concentration effect of silica nanoparticles on the thermal destruction of orthophthalic polyester resin. Destruction products were determined. It was shown that the growth of particle content gives rise the nonmonotonic drop in the intensity of evolved destruction products of polyester chains while an intensity of evolved decomposition products of styrene cross-links arises. The changes of atomic content of polyester volatile products take place when the filler content increases. Методами термопрограмованої десорбційної та лазерної десорбційної мас-спектрометрії досліджено вплив вмісту наночастинок кремнезему на термічну деструкцію ортофталевої поліефірної смоли. Визначені продукти деструкції. Встановлено, що при зростанні вмісту частинок кількість виділених продуктів деструкції поліефірних ланцюгів немонотонно знижуєтся, а десорбованих фрагментів руйнування поперечних стирольних зв’язків зростає. Атомний склад летких продуктів термічної деструкції композицій смоли з нанокремнеземом істотно змінюється при наповненні.