Методика натурных измерений сопротивления заземляющего устройства - Нижевский, И.В.; Нижевский, В.И. (Електротехніка і електромеханіка, 2018)
Рассмотрены измерения сопротивления заземляющих устройств различного назначения с помощью трехэлектродной установки в реальных условиях. На основе использования трехэлектродной установки представлено обоснование
методики измерения сопротивления заземляющего устройства любой конструкции в произвольной структуре грунта. По результатам измерений решается система уравнений шестого порядка, что позволяет определить собственные и взаимные сопротивления в трехэлектродной установке с достаточно высокой точностью и без отыскания
точки нулевого потенциала. Розглянуто вимірювання опору заземлювальних пристроїв різного призначення за допомогою трьохелектродної установки в реальних умовах. На основі використання трьохелектродної установки представлено обґрунтування методики вимірювання опору заземлювального пристрою будь якої конструкції в довільній структурі ґрунту. За результатами вимірювань вирішується система рівнянь шостого порядку, що дозволяє визначити власні і взаємні опори в трьохелектродної
установці з досить високою точністю і без відшукання точки нульового потенціалу. Purpose. The measurements of the resistance of grounding devices for various purposes using a three-electrode installation
under real conditions are considered. Methodology. On the
basis of the use of a three-electrode installation, a technique for
full-scale measurements of the resistance of a grounding device
of any design in an arbitrary soil structure is presented. Results.
Based on the measurement results, a system of sixth-order equations is solved which allows to determine the own and mutual
resistances in a three-electrode installation with a sufficiently
high accuracy. Originality. It is not necessary to find a point of
zero potential. Practical value. The proposed technique allows
to perform measurements in conditions of dense urban and industrial development.