Spring search algorithm for simultaneous placement of distributed generation and capacitors - Dehghani, M.; Mardaneh, M.; Montazeri, Z.; Ehsanifar, A.; Ebadi, M.J.; Grechko, O.M. (Електротехніка і електромеханіка, 2018)
Purpose. In this paper, for simultaneous placement of distributed generation (DG) and capacitors, a new approach based on Spring Search Algorithm (SSA), is presented. This method is contained two stages using two sensitive index Sv and Ss. Sv and Ss are calculated according to nominal voltage and network losses. In the first stage, candidate buses are determined for installation DG and capacitors according to Sv and Ss, Then in the second stage, placement and sizing of distributed generation and capacitors are specified using SSA. The spring search algorithm is among the optimization algorithms developed by the idea of laws of nature and the search factors are a set of objects. The proposed algorithm is tested on 33-bus and 69-bus radial distribution networks. The test results indicate good performance of the proposed method. Цель. В статье для одновременного размещения распределенной генерации и конденсаторов представлен новый подход, основанный на «пружинном» алгоритме поиска (Spring Search Algorithm, SSA). Данный метод состоит из двух этапов с использованием двух показателей чувствительности Sv и Ss. Показатели чувствительности Sv и Ss рассчитываются в соответствии с номинальным напряжением и потерями в сети. На первом этапе определяются шины-кандидаты для установки распределенной генерации и конденсаторов согласно Sv и Ss. Затем, на втором этапе размещение и калибровка распределенной генерации и конденсаторов выполняются с использованием алгоритма SSA. «Пружинный» алгоритм поиска входит в число алгоритмов оптимизации, разработанных на основе идей законов природы, а факторы поиска представляют собой набор объектов. Предлагаемый алгоритм тестируется на радиальных распределительных сетях с 33 и 69 шинами. Результаты тестирования показывают хорошую эффективность предложенного метода.