Экспериментальные исследования разнотолщинности покрытия электродов при опрессовке - Марченко, А.Е. (Автоматическая сварка, 2017)
С применением осциллографических и математико-статистических методов изучены закономерности образования разнотолщинности покрытия экспериментальных электродов УОНИ 13/55 с диаметром стержня 4 мм при их изготовлении на угловом гидравлическом прессе в условиях, максимально приближенных к производственным. Выявлено, что изменение разнотолщинности покрытия это непрерывный, многостадийный, немонотонный (волнообразный) и гармонический процесс, в котором возмущения, возникшие на стартовой стадии, могут ощущаются на последующих стадиях опрессовки электродов. Разнотолщинность покрытия вызывается, прежде всего, нарушением баланса упругости и вязкости, который зависит от консистенции электродных обмазочных масс. Вместе с тем на вероятность образования разнотолщинности покрытия существенно влияют конструктивные особенности формующего тракта электрообмазочного пресса. Із застосуванням осцилографічних і математико-статистичних методів вивчені закономірності утворення різнотовщинності покриття експериментальних електродів УОНИ 13/55 з діаметром стрижня 4 мм під час їх виготовлення на кутовому гідравлічному пресі в умовах, максимально наближених до виробничих. Виявлено, що зміна різнотовщинності покриття це безперервний, багатостадійний, немонотонний (хвилеподібний) і гармонійний процес, в якому обурення, що виникли на стартовій стадії, можуть відчуватись на наступних стадіях опресування електродів. Різнотовщинність покриття викликається, насамперед, порушенням балансу пружності і в'язкості, який залежить від консистенції електродних обмазувальних мас. Разом з тим на ймовірність утворення різнотовщинності покриття суттєво впливають конструктивні особливості формуючого тракту електрообмазувального преса. Oscillographic and mathematical statistics methods were applied to study the regularities of formation of coating thickness variation in experimental electrodes UONI 13/55 with 4 mm rod diameter at their manufacture in angle hydraulic press under the conditions maximum close to production ones. It is found that coating thickness variation is a continuous, multistage, nonmonotonic (wavelike) and harmonic process, in which disturbances, arising at the starting stage, can be felt in subsequent stages of electrode pressing. Coating thickness variation is caused, primarily, by violation of elasticity and viscosity balance, on which the consistency of electrode coating masses depends. At the same time the probability of appearance of coating thickness variations is essentially influenced by the features of forming path of electrode coating press.