Спектр электронно-дырочной пары в полупроводниковых квантовых точках - Покутний, С.И.; Горбик, П.П.; Борисенко, Н.В.; Борисенко, Л.И.; Черный, К.А. (Поверхность, 2014)
В рамках модифицированного метода эффективной массы вариационным методом получен энергетический спектр основного состояния электронно-дырочной пары, находящейся в объеме квантовой точки оксида меди, помещенной в матрицу кварцевого стекла, как функция радиуса квантовой точки. Показано, что коротковолновый сдвиг пика спектра поглощения такой наноситемы обусловлен размерным квантованием энергетического спектра основного состояния электронно-дырочной пары, находящейся в объеме квантовой точки. The modified method of the effective mass, energy spectrum is obtained by executed ground state exciton, the moving of quantum dot (QD), placed in a matrix of borosilicate glass as a function of radius QD. Shown that the short-wave absorption spectra peaks shifts and low-temperature luminescence such nanosystems arise from the dimensional quantization energy spectrum of the exciton ground state, moving to QD. В рамках модифікаційного методу ефективної маси варіаційним методом отримано енергетичний спектр основного стану електронно-діркової пари, яка знаходиться в об’ємі квантової точки (КТ), в матриці боросилікатного скла, як функція радіуса КТ. Показано, що короткохвильові зсуви максимумів спектрів поглинання та низькотемпературної люмінесценції такої наносистеми зумовлені розмірним квантуванням енергетичного спектра основного стану електронно-діркової пари, яка знаходиться в об’ємі КТ.