Адсорбция фолиевой кислоты на поверхности нанокристаллического диоксида церия - Власова, Н.Н.; Головкова, Л.П.; Стукалина, Н.Г. (Поверхность, 2014)
Адсорбция фолиевой кислоты из водных растворов на поверхности нанокристаллического диоксида церия количественно оценена с точки зрения теории комплексообразования на поверхности раздела фаз. По данным потенциометрического титрования рассчитаны константы равновесия кислотно-основных реакций гидроксильных групп на поверхности диоксида церия. Исследование адсорбции фолиевой кислоты на поверхности диоксида церия из водных растворов в зависимости от рН позволило рассчитать константы комплексообразования образующихся поверхностных комплексов. The adsorption of folic acid at the ceria/aqueous solution interface is considered in terms of surface complex formation theory. The equilibrium constants of acid-base reactions of hydroxyl groups of ceria and surface complex formation constants of folic acid are calculated. Адсорбцію фолієвої кислоти з водних розчинів на поверхні нанокристалічного діоксиду церію кількісно оцінено з точки зору теорії комплексоутворення на поверхні. За даними потенціометричного титрування визначено константи рівноваги протолітичних реакцій гідроксильних груп на поверхні діоксиду церію. Дослідження адсорбції фолієвої кислоти з водних розчинів в залежності від рН дозволило розрахувати константи стійкості відповідних поверхневих комплексів.