Изменения Fos-иммунореактивности в моторной коре крыс, реализующих оперантные движения, после системного введения блокатора NO-синтазы - Власенко, О.В.; Маньковская, Е.П.; Мазниченко, А.В.; Пилявский, А.И.; Майский, В.А. (Нейрофизиология, 2013)
Проведено сравнительное изучение иммунореактивности по отношению к белку с-Fos в первичной моторной коре (области M1) мозга крыс. Выявлена специфика соответствующих паттернов во II–VI слоях этой зоны у интактных животных и крыс, реализовавших оперантные пищедобывательные рефлексы, в контроле и после предварительных системных инъекций блокатора нейронной синтазы оксида азота (nNOS) 7-нитроиндазола (7-NI). Средние значения плотности распределения Fos-иммунопозитивных (Fos-ип-) нейронов во II–III слоях области М1 на уровнях +2.7 и +2.2 мм от брегмы у крыс после предварительной инъекции 7-NI, а также у животных, реализующих оперантные рефлексы, были достоверно ниже, чем в группе контроля. В глубоких же слоях коры (IV– VI) данной зоны у крыс, реализовавших оперантные пищедобывательные рефлексы, после инъекции 7-NI обнаруживалось достоверно большее количество Fos-ип-нейронов на стороне мозга, контралатеральной по отношению к рабочей конечности. Предполагается, что генерирующие NO НАДФ-Н-диафоразореактивные клетки зоны М1 и афферентные проекции от подкорковых лимбических центров, расположенные в этой области, участвуют в формировании специфических паттернов нейронной активности в исследованных слоях коры. Подавление активности nNOS при системном введении животным 7-NI может разнонаправлено модулировать нейронную активность в поверхностных и глубоких слоях М1 как у контрольных крыс, так и у животных, реализующих оперантные пищедобывательные рефлексы. Проведено порівняльне вивчення імунореактивності щодо білка с-Fos у первинній моторній корі (області M1) мозку щурів. Виявлена специфіка відповідних патернів у II–VI шарах цієї зони в інтактних тварин і щурів, що реалізовували оперантні їжодобувні рефлекси в умовах високої харчової мотивації в контролі та після попередніх системних ін’єкцій блокатора нейронної синтази оксиду азоту (nNOS) 7-нітроіндазолу (7-NI). Середні значення щільності розподілу Fos-імунопозитивних (Fos-іп-) нейронів у II–III шарах області М1 на рівнях +2.7 та +2.2 мм від брегми у щурів після попередньої ін’єкції 7-NI, а також у тварин, що реалізували оперантні рефлекси, були вірогідно нижчими, ніж у групі контролю. У глибоких же шарах кори (IV–VI) даної зони у щурів, що реалізували оперантні їжодобувні рефлекси, після ін’єкції 7-NI виявлялася вірогідно більша кількість Fos-іп-нейронів на боці мозку, контралатеральному щодо робочої кінцівки. Висловлено припущення, що розташовані в зоні М1 НАДФН-діафоразореактивні (ті що генерують NO) нейрони та аферентні проекції від підкоркових лімбічних центрів мозку, беруть участь у формуванні специфічних патернів нейронної активності в досліджених шарах кори. Пригнічення активності (nNOS) при системному введенні тваринам 7-NI може різноспрямовано модулювати нейронну активність у поверхневих та глибоких шарах М1 як у контрольних щурів, так і у тварин, реалізуючих оперантні їжодобувні рефлекси.