Потенциалуправляемые кальциевые токи в ганглиозных клетках сетчатки глаза крысы - Кузнецов, К.И.; Маслов, В.Ю.; Федулова, С.А.; Веселовский, Н.С. (Нейрофизиология, 2013)
С использованием метода фиксации потенциала в конфигурации «целая клетка» были
исследованы потенциалуправляемые кальциевые токи в ганглиозных клетках сетчатки
(ГКС) глаза крысы. Во всех исследованных клетках был зарегистрирован высокопороговый кальциевый ток со средними значениями максимальной амплитуды 285 ± 33 пА
(104–593 пА; n = 22) при мембранном потенциале –10…0 мВ. В значительной части
нейронов (10 из 22; 45 %) наблюдался также низкопороговый кальциевый ток (литературные данные о наличии которого в ГКС млекопитающих противоречивы). Средняя максимальная амплитуда низкопорогового кальциевого тока была равна 99 ± 11 пА
(54–157 пА; n = 10) при мембранном потенциале –35 мВ. Различия свойств потенциалзависимых кальциевых токов в разных ГКС могут быть связаны с функциональной
дифференциацией последних З використанням методу фіксації потенціалу в конфігурації
«ціла клітина» були досліджені потенціалкеровані кальцієві струми в гангліозних клітинах сітківки (ГКС) ока щура.
В усіх досліджених клітинах було зареєстровано високопороговий кальцієвий струм із середнім значенням максимальної амплітуди 285 ± 33 пА (104–593 пА; n = 22) при
мембранному потенціалі –10…0 мВ. У значній частині нейронів (10 із 22; 45 %) спостерігався також низькопороговий
кальцієвий струм (літературні дані щодо наявності якого в
ГКС ссавців є суперечливими). Середня максимальна амплітуда низькопорогового кальцієвого струму дорівнювала
99 ± 11 пА (54–157 пА; n = 10) при мембранному потенціалі –35 мВ. Відмінності властивостей потенціалзалежних
кальцієвих струмів у різних ГКС можуть бути пов’язані з
функціональною диференціацією останніх.