Возрастные изменения фосфолипаза D-зависимого сигнального пути инсулина в неокортексе крыс - Бабенко, Н.А.; Харченко, В.С. (Нейрофизиология, 2013)
Инсулин участвует в обеспечении нормального функционирования ЦНС; фосфолипаза D является неотъемлемой частью сигнального каскада этого гормона. С возрастом происходят изменения липидного спектра клеток, что влечет за собой нарушение работы различных сигнальных путей, в том числе пути инсулина. В настоящей работе установлено, что содержание церамидов и свободных жирных кислот в неокортексе старых (24-месячных) крыс заметно выше, чем у 3месячных животных. В данных условиях способность инсулина активировать фосфолипазу D резко снижается. Инкубация ткани неокортекса молодых животных в присутствии экзогенного С2-церамида или пальмитиновой кислоты (предшественника сфинголипидов) приводит к увеличению содержания эндогенных церамидов. Этот процесс сопровождается подавлением стимулированного инсулином образования фосфатидилэтанола (продукта реакции трансфосфатидилирования этанола фосфолипазой D). Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что в ходе старения активность фосфолипаза D-зависимого звена сигнального каскада инсулина в неокортексе существенно ослабляется; важную роль в данном процессе играет церамид. Інсулін бере участь у забезпеченні нормального функціонування ЦНС; фосфоліпаза D є невід’ємною частиною сигнального каскаду цього гормону. З віком відбуваються зміни ліпідного спектра клітин, що спричинює порушення роботи різноманітних сигнальних шляхів, у тому числі інсуліну. У даній роботі встановлено, що вміст церамідів і вільних жирних кислот у неокортексі старих (24-місячних) щурів є помітно вищим, ніж у 3місячних тварин. У даних умовах здатність інсуліну активувати фосфоліпазу D різко знижується. Інкубація тканини неокортексу молодих тварин у присутності екзогенного С2-цераміду або пальмітинової кислоти (попередника сфінголіпідів) призводить до збільшення вмісту ендогенних церамідів. Цей процес супроводжується пригніченням стимульованого інсуліном утворення фосфатидилетанолу (продукту реакції трансфосфатидилування етанолу фосфоліпазою D). Таким чином, отримані результати свідчать про те, що з віком активність фосфоліпаза D-залежної ланки сигнального каскаду інсуліну в неокортексі значно послаблюється; важливу роль у даному процесі відіграє церамід.