Энтеросорбция как метод выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов - Тарасенко, Ю.А.; Геращенко, И.И.; Картель, Н.Т. (Поверхность, 2014)
В обзоре рассматриваются работы главным образом отечественных авторов, посвященные применению метода энтеросорбции для выведения из организма тяжелых металлов и радионуклидов. Энтеросорбенты сгруппированы по химическому принципу и представлены углеродными материалами, биополимерами, алюмосиликатами и глинистыми минералами. Высказано предположение, что данное направление будет развиваться по пути создания новых металлоселективных энтеросорбентов. The works mainly of home authors, devoted to use of method of enterosorption for a removal of heavy metals and radionuclides from the organism, are examined in a review. The enterosorbents are grouped on chemical principle and presented by carbon materials, biopolimers, aluminosilicates and clay minerals. It is supposed, that this direction will develop on the way of creation of new sorbents with high selectivity to the metals. В огляді розглядаються роботи насамперед вітчизняних авторів, які присвячені застосуванню методу ентеросорбції для виведення з організму важких металів і радіонуклідів. Ентеросорбенти згруповані за хімічним принципом і представлені вуглецевими матеріалами, біополімерами, алюмосилікатами та глинистими мінералами. Висловлено припущення, що цей напрям розвиватиметься шляхом створення нових металоселективних ентеросорбентів.