Магнитная жидкость на основе доксорубицина для применений в онкотерапии - Абрамов, Н.В. (Поверхность, 2014)
Изготовлены водные коллоиды нанокомпозитных частиц состава магнетит/ гидроксиапатит/доксорубицин/полиэтиленгликоль/олеат натрия. Частицы представляют собой структуру типа ядро–оболочка и содержат на поверхности магнетита модификатор, лекарственный препарат – антрациклиновый антибиотик доксорубицин и комбинированный стабилизатор. Показано, что кривые намагничивания водных коллоидов нанокомпозитов имеют форму характерную для суперпарамагнетиков и их расчеты в рамках теории парамагнетизма Ланжевена удовлетворительно согласуются с экспериментальными данными. По магнитным измерениям определены с высокой достоверностью геометрические параметры синтезированных нанокомпозитных частиц, которые коррелируют с экспериментальными результатами независимых исследователей. Полученный фактический материал будет полезен при практическом использовании нанокомпозитов и магнитных коллоидов в онкотерапии. Тhе water colloids nanocomposite particles of magnetite /hydroxyapatite/doxorubicin/polyethylene glycol/sodium oleate are produced. Particle represented as a structure of core-shell and contained magnetite nanoparticles on the surface modifier, the drug - an anthracycline antibiotic doxorubicin and combined stabilizer. It is shown that the magnetization curves are in the form of colloids characteristic superparamagnets and calculations within the framework of the Langevin theory of paramagnetism in satisfactory agreement with the experimental data . By magnetic measurements with higher reliability determined by the geometrical parameters of the synthesized nanocomposite particles that correlate with the experimental results independent researchers . The resulting actual material will be useful in the practical use of magnetic colloids and nanocomposites in cancer therapy . Виготовлені водні колоїди нанокомпозитних частинок складу магнетит/гидроксиапатит/доксорубицин/полиэтиленгликоль/олеат натрію. Частинки мають структуру типу ядро – оболонка і містять на поверхні наночастинок магнетиту модифікатор, лікарський препарат – антрацикліновий антибіотик доксорубіцин і комбінований стабілізатор . Показано, що криві намагнічування колоїдів мають форму характерну для суперпарамагнетиків, а їх розрахунки в рамках теорії парамагнетизму Ланжевена задовільно узгоджуються з експериментальними даними. За магнітними вимірами визначені з високою достовірністю геометричні параметри синтезованих нанокомпозитних частинок, які корелюють з експериментальними результатами незалежних дослідників. Отриманий фактичний матеріал буде корисний при практичному використанні нанокомпозитів і магнітних колоїдів в онкотерапіі .