Взаимодействие антиноцицептивных эффектов превентивного микроволнового облучения точки акупунктуры и фармакологического блокирования NO-синтазы у мышей - Сушко, Б.С. (Нейрофизиология, 2013)
В поведенческих опытах на четырех группах мышей в условиях стандартного формалинового теста исследовали влияния, обусловленные предварительным 10минутным облучением точки акупунктуры (ТА) Е36 миллиметровыми электромагнитными волнами малой интенсивности (посылки длительностью 50 мс, заполненные колебаниями с длиной волны от 4.0 до 7.5 мм и разделенные 50миллисекундными интервалами) и блокированием NOсинтазы – NOS (инъекции 20 мг/кг конкурентного блокатора NOS LNAME). В случаях изолированного превентивного облучения ТА и нормального функционирования NOS поведенческие проявления болевой реакции (вылизывание конечности, под кожу стопы которой инъецировали формалин) значительно подавлялись на протяжении почти всего периода наблюдения (60 мин), причем относительная интенсивность такого подавления в интервале 30–50 мин была выше, чем в первые 20 мин развития боли. Изолированное блокирование NOS приводило к более чем двукратному сокращению продолжительности эпизодов вылизывания конечности в пределах начальной фазы болевой реакции (до 20 мин), но в интервале 30–40 мин после инъекции формалина (воспалительная боль) интенсивность данных поведенческих проявлений заметно возрастала. Комбинация предварительного облучения ТА Е36 и введения LNAME обусловливала существенное усиление аналгетических влияний на протяжении всего периода наблюдения, причем в интервале 40–50 мин аналгезия была практически полной. Общая продолжительность проявлений болевой реакции в пределах периода наблюдения при таком комбинированном воздействии была в среднем на 56 % меньше, чем аналогичный показатель при формалиновом тесте в отсутствие аналгезирующих влияний (облучения ТА и блокирования NOS). Обсуждаются существующие концепции относительно механизмов, опосредующих действия крайне высокочастотных переменных электромагнитных полей на организм млекопитающих (в том числе таких воздействий на ТА), а также механизмов взаимодействия эффектов микроволнового облучения и модуляции интенсивности синтеза NO. У поведінкових дослідах на чотирьох групах мишей в умовах стандартного формалінового тесту досліджували впливи, зумовлені попереднім 10хвилинним опроміненням точки акупунктури (ТА) Е36 міліметровими електромагнітними хвилями малої інтенсивності (посилання тривалістю 50 мс, заповнені коливаннями з довжиною хвилі від 4.0 до 7.5 мм і розділені 50мілісекундними інтервалами) та блокуванням NOсинтази – NOS (ін’єкції 20 мг/кг конкурентного блокатора NOS LNAME). У разі ізольованого превентивного опромінення ТА і нормального функціонування NOS поведінкові прояви больової реакції (вилизування кінцівки, під шкіру стопи котрої ін’єкували формалін) значно пригнічувалися протягом усього періоду спостереження (60 хв), причому відносна інтенсивність такого пригнічення в інтервалі 30–50 хв була вищою, ніж у перші 20 хв розвитку болю. Ізольоване блокування NOS призводило до більш ніж дворазового скорочення тривалості епізодів вилизування кінцівки в межах початкової фази больової реакції (до 20 хв), але в інтервалі 30–40 хв після ін’єкції формаліну (запальний біль) інтенсивність даних поведінкових проявів помітно зростала. Комбінація попереднього опромінення ТА Е36 і введення LNAME зумовлювала істотне посилення аналгетичних впливів протягом усього періоду спостереження, причому в інтервалі 40–50 хв аналгезія була практично повною. Загальна тривалість проявів больової реакції в межах періоду спостереження при такій комбінованій дії була в середньому на 56 % меншою, ніж аналогічний показник при формаліновому тесті за відсутності аналгезуючих впливів (опромінення ТА та блокування NOS). Обговорюються існуючі концепції щодо механізмів, опосередковуючих дії надвисокочастотних змінних електромагнітних полів на організм ссавців (включно з такими діями на ТА), а також механізмів взаємодії ефектів мікрохвильового опромінення і модуляції інтенсивності синтезу NO.