Изменения электроэнцефалограммы при ветряночном энцефалите у детей - Войтенков, В.Б.; Скрипченко, Н.В.; Команцев, В.Н.; Климкин, А.В. (Нейрофизиология, 2013)
Мы провели ЭЭГ-обследование 35 пациентов детского возраста с различными формами
ветряночного энцефалита. У двух третей пациентов, обследованных в первые пять суток с
момента появления неврологической симптоматики, в составе ЭЭГ выявлялась диффузная пароксизмальная активность; средний индекс основнойЭЭГ-активности не превышал
20 %. Почти у всех пациентов (кроме одного) вне зависимости от срока заболевания
регистрировались медленноволновые компоненты ЭЭГ. Трехфазных волн в обследованной группе не наблюдалось; периодически возникающие острые волны отмечались
только в небольшой части случаев (у двух пациентов). Ми провели ЕЕГ-обстеження 35 пацієнтів дитячого віку з різними формами вітряночного енцефаліту. У двох третин пацієнтів, обстеженних у перші п’ять діб з моменту появи неврологічної симптоматики, у складі ЕЕГ виявлялася дифузна
пароксизмальна активність; середній індекс основної ЕЕГ-активності не перевищував 20 %. Майже в усіх пацієнтів (крім
одного) незалежно від терміну захворювання реєструвалися
повільнохвильові компоненти ЕЕГ. Трифазних хвиль в обстеженій групі не спостерігалося; періодично виникаючі гострі хвилі відмічалися тільки в невеликій частині випадків
(у двох пацієнтів).