Применение аддитивных электронно-лучевых технологий для изготовления деталей из порошков титанового сплава ВТ1-0 - Нестеренков, В.М.; Матвейчук, В.А.; Русыник, М.О.; Овчинников, А.В. (Автоматическая сварка, 2017)
Исследована возможность применения гидрированно-дегидрированных (HDH) порошков титана отечественного производства для изготовления изделий методом аддитивной электронно-лучевой плавки на установках типа СВ-212М. Для исследований применялся порошок HDH технически чистого титана марки ВТ1-0. Разработаны элементы техники изготовления деталей методом послойной 3D наплавки. Получены и исследованы образцы изделий заданной формы размером 12х12х100 мм. Изучены структуры наплавленных слоев. Отмечено отсутствие пористости и несплавлений в полученных образцах изделий. Показана возможность создания детали заданной формы с применением методов аддитивной электронно-лучевой наплавки с использованием порошка титанового сплава ВТ1-0 отечественного производства. Досліджено можливість застосування гідровано-дегидрованих (HDH) порошків титану вітчизняного виробництва для виготовлення виробів методом адитивної електронно-променевої плавки на установках типу СВ-212М. Для досліджень застосовувався порошок з гідровано-дегидрованого технічно чистого титану марки ВТ1-0. Розроблено елементи техніки виготовлення деталей методом пошарового 3D наплавлення. Отримано і досліджено зразки виробів заданої форми розміром 12х12х100 мм. Вивчено структури наплавлених шарів. Відзначено відсутність пористості і несплавлення в отриманих зразках виробів. Показана можливість створення деталі заданої форми із застосуванням методів адитивного електронно-променевого наплавлення з використанням порошку титанового сплаву ВТ1-0 вітчизняного виробництва. The possibility was investigated of application of hydration-dehydration (HDH) titanium powders of domestic production for manufacture of parts using additive electron beam melting on SV-212M installations. HDH powder of commercially pure VT1-0 grade titanium was used for investigations. The elements of technology of part manufacture by 3D layer-by-layer deposition were developed. Part specimens of set shape and 12х12х100 mm size were produced and investigated. Structures of deposited layers were investigated. Absence of porosity and lack of fusion in the produced specimens of the part was noted. The possibility is shown of development of the set shape parts by additive electron beam deposition methods using VT1-0 titanium powder of domestic production.