Применение высокочастотной проковк и для повышения эксплуатационных характеристик стыковых сварных соединений в условиях атмосферы умеренного климата - Кныш, В.В.; Соловей, С.А.; Кирьян, В.И.; Ныркова, Л.И.; Осадчук, С.А. (Автоматическая сварка, 2017)
В работе представлены результаты исследований эффективности применения высокочастотной механической проковки (ВМП) для повышения характеристик сопротивления усталости стыковых сварных соединений металлоконструкций, эксплуатирующихся в условиях атмосферы умеренного климата. Металлографическими исследованиями показано, что обработка технологией ВМП зоны сплавления стыкового сварного соединения стали 15ХСНД перед экспонированием в условиях повышенной влажности способствовала повышению коррозионной стойкости этой зоны: уменьшению глубины коррозионных язв и степени поражения металла ЗТВ от 100% практически до 0. Проведены испытания на усталость сварных соединений в исходном и упрочненном ВМП состояниях до и после экспонирования в условиях повышенной влажности и температуры. Установлено, что упрочнение технологией ВМП стыковых сварных соединений стали 15ХСНД перед экспонированием позволяет повысить предел ограниченной выносливости на базе 2·106 циклов на 39% и увеличить циклическую долговечность до 9 раз. У роботі представлено результати досліджень ефективності застосування високочастотної механічної проковки (ВМП) для підвищення характеристик опору втомі стикових зварних з’єднань металоконструкцій, які експлуатуються в умовах атмосфери помірного клімату. Металографічними дослідженнями показано, що обробка за технологією ВМП зони сплавлення стикового зварного з’єднання сталі 15ХСНД перед експонуванням в умовах підвищеної вологості сприяла підвищенню корозійної стійкості цієї зони: зменшенню глибини корозійних виразок і ступеня ураження метала ЗТВ від 100 % практично до 0. Проведені випробовування на втому зварних з’єднань у вихідному і зміцненому ВМП станах до та після експонування в умовах підвищеної вологості і температури. Встановлено, що зміцнення технологією ВМП стикових зварних з’єднань сталі 15ХСНД перед експонуванням дозволяє підвищити межу обмеженої витривалості на базі 2·106 циклів на 39% і збільшити циклічну довговічність до 9 разів. The paper presents the results of investigations of the effectiveness of application of high-frequency mechanical peening (HFMP) to improve fatigue resistance characteristics of butt welded joints in metal structures operating in an atmosphere of temperate climate. Metallographic studies showed that HFMP treatment of fusion zone in butt welded joint of 15KhSND steel before exposure to high humidity conditions promoted an improvement of corrosion resistance of this zone: reduction of corrosion pit depth and of extent of HAZ damage from 100% practically to 0. Fatigue testing of welded joints in the initial and HFMP strengthened states was performed before and after exposure to high humidity and temperature. It is found that HFMP strengthening of butt welded joints of 15KhSND steel before exposure allows increasing fatigue strength at 2•106 cycles by 39% and cyclic fatigue life up to 9 times.