Формирование сварных соединений магниевых сплавов при импульсной многопроходной электронно-лучевой сварке - Нестеренков, В.М.; Кравчук, Л.А.; Архангельский, Ю.А.; Орса, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2017)
В работе рассмотрены особенности формирования соединения литейного магниевого сплава МЛ 10 толщиной 8мм при импульсной электронно-лучевой сварке в вакууме. Исследования проводили на образцах сплава системы легирования Mg–Zn–Zr–Nd при оптимальной частоте следования импульсов и повышенной скорости сварки. Установлено, что для обеспечения высокого качества формирования и прочностных свойств сварных соединений сварку необходимо выполнять в несколько проходов со ступенчатым увеличением тока электронного пучка в импульсе. Показано, что прочностные характеристики сварных соединений находятся на уровне не ниже 92% аналогичных свойств основного металла. У роботі розглянуто особливості формування з’єднання ливарного магнієвого сплаву МЛ 10 товщиною 8мм при імпульсному електронно-променевому зварюванні в вакуумі. Дослідження проводили на зразках сплаву системи легування Mg–Zn–Zr–Nd при оптимальній частоті проходження імпульсів і підвищеній швидкості зварювання. Встановлено, що для забезпечення високої якості формування та міцних властивостей зварних з’єднань зварювання необхідно виконувати в кілька проходів із ступінчастим збільшенням струму електронного пучка в імпульсі. Показано, що характеристики міцності зварних з’єднань знаходяться на рівні не нижче 92% аналогічних властивостей основного металу. The work studies the peculiarities of formation of the joints of cast magnesium alloy ML10 of 8mm thickness in pulse vacuum electron beam welding. The investigations were carried out on specimens of alloy of Mg–Zn-Zr–Nd doping system at optimum pulse repetition frequency and increased welding rate. It is determined that welding in several passes with step increase of electron beam current in the pulse is necessary for providing high quality of formation and strength properties of welded joints. It is shown that strength characteristics of welded joints are at the level not lower than 92% of similar base metal properties.