Детонационные покрытия из порошков интерметаллидов системы Fe–Al, полученных методом механохимического синтеза - Борисов, Ю.С.; Борисова, А.Л.; Астахов, Е.А.; Цимбалиста, Т.В.; Бурлаченко, А.Н.; Васильковская, М.А.; Кильдий, А.И. (Автоматическая сварка, 2017)
Исследованы структура, состав и микротвердость детонационных покрытий, полученных при использовании порошков интерметаллидов Fe₃Al, FeAl и Fe₂Al₅, изготовленных методом механохимического синтеза (МХС), и смесей порошков Fe и Al эквивалентных составов. Установлено влияние соотношения «кислород–горючий газ» в детонирующей смеси на процесс окисления напыляемого материала. В результате определения фазового состава покрытий, нанесенных с использованием различных порошков, показано, что в случае применения механических смесей слой состоит в основном из частиц исходной смеси Fe и Al. Структура покрытий из МХС Fe–Al-порошков содержит смесь продуктов нагрева и окисления этих порошков. Микротвердость покрытий изменяется от 4580 до 5710 МП а в зависимости от состава. Досліджено структуру, склад та мікротвердість детонаційних покриттів, отриманих при використанні порошків інтерметалідів Fe₃Al, FeAl и Fe₂Al₅, виготовлених методом механохімічного синтезу (МХС), і сумішей порошків Fe і Al еквівалентних складів. Встановлено вплив співвідношення «кисень–горючий газ» в детонуючій суміші на процес окислення напилюваного матеріалу. В результаті визначення фазового складу покриттів, нанесених з використанням різних порошків, показано, що в разі застосування механічних сумішей шар складається в основному з частинок первинної суміші Fe і Al. Структура покриттів з МХС Fe–Al-порошків містить суміш продуктів нагріву і окислення їх матеріалу. Мікротвердість покриттів змінюється від 4580 до 5710 МП а в залежності від складу. Structure, composition and microhardness of detonation coatings were examined. They were received using Fe₃Al, FeAl и Fe₂Al₅ intermetallic powders, produced by mechanical alloying (MA) method, and mixtures of Fe and Al powders of equivalent compositions. An effect of «oxygen–combustible gas» relationship in the detonation mixture on oxidation process of material being sprayed was determined. The results of determination of phase composition of the coatings, deposited using different powders, show that in case of application of mechanical mixtures a layer mainly consists of the particles of Fe and al initial mixture. A structure of coatings of MA Fe–Al-powders contains mixture of heating and oxidation products of these powders. Microhardness of the coatings varies from 4580 to 5710 MPa depending on composition.