Лазерная сварка тонкостенных фильтрующих элементов из стали 08Х18Н10Т - Шелягин, В.Д.; Хаскин, В.Ю.; Бернацкий, А.В.; Сиора, А.В. (Автоматическая сварка, 2017)
Работа посвящена повышению надежности и долговечности эксплуатации аппаратов химического производства за счет замены процесса пайки сваркой при изготовлении фильтрующих элементов. Проведен сравнительный анализ трех способов сварки (аргонодуговой, электронно-лучевой и лазерной) в применении к соединению тонкостенных трубчатых конических заготовок для фильтрующих элементов из нержавеющей стали 08Х18Н10Т. Изучены дефекты, характерные для указанных способов сварки, и предложены методики их устранения. Установлено, что наибольшую производительность, в совокупности с высокой стабильностью формирования швов, имеет лазерная сварка, что делает целесообразным ее использование в качестве промышленного технологического процесса при изготовлении тонкостенных конических фильтрующих элементов. Робота присвячена підвищенню надійності і довговічності експлуатації апаратів хімічного виробництва за рахунок заміни процесу паяння зварюванням при виготовленні фільтруючих елементів. Проведено порівняльний аналіз трьох способів зварювання (аргонодугового, електронно-променевого та лазерного) в застосуванні до з’єднання тонкостінних трубчастих конічних заготовок для фільтруючих елементів з нержавіючої сталі 08Х18Н10Т. Вивчено дефекти, характерні для зазначених способів зварювання та запропоновано методики їх усунення. Встановлено, що найбільшою продуктивністю, в сукупності з високою стабільністю формування швів, володіє лазерне зварювання, що робить доцільним його використання в якості промислового технологічного процесу при виготовленні тонкостінних конічних фільтруючих елементів. The work is dedicated to increase of safety and service life of apparatuses of chemical production due to replacement of brazing process to welding in manufacture of the filter elements. Three methods of welding (argon arc, electron beam and laser) were compared applicable to joining of thin-wall tubular cone billets for the filter elements of stainless steel 08Kh18N10T steel. Defects, typical for indicated methods of welding, were investigated and procedures for their elimination were proposed. It is determined that laser welding has the largest productivity in combination with high weld formation stability that makes its application reasonable as industrial technological process in manufacture of thin-wall cone filter elements.