Исследования нейрофизиологических и нейрохимических механизмов депрессивных состояний и поиски новых направлений их лечения - Абрамец, И.И.; Евдокимов, Д.В.; Сидорова, Ю.В. (Нейрофизиология, 2015)
Состояние депрессии – угрожающая жизни тяжелая психическая патология, которая
ежегодно охватывает все большее количество людей. Депрессия повышает риски суицида и развития сердечно-сосудистых, метаболических и других заболеваний. Терапия депрессивного синдрома в настоящее время недостаточно эффективна. Трудности
терапии данного синдрома в значительной мере обусловлены тем, что он представляет собой континуум субсиндромов, имеющих различную нейрофизиологическую и
нейрохимическую природу. В настоящем обзоре рассмотрены функциональные изменения в трех основных лимбических структурах – медиальной префронтальной коре,
прилежащем ядре и базолатеральном ядре миндалины – при поведенческой депрессии
у животных, индуцируемой повторным введением глюкокортикоидов, хроническим
воспалением/болью или абстинентным синдромом после отмены вызвавших развитие
зависимости фармакологических агентов. На основании выявленных функциональных
нарушений в нейронных ансамблях указанных лимбических структур предлагаются ряд
возможных путей оптимизации терапии различных вариантов депрессивного синдрома. Стан депресії – загрожуюча життю важка психічна патологія, яка щороку охоплює все більшу кiлькiсть людей. Депресія підвищує ризики суїциду та розвитку серцево-судинних,
метаболічних та інших захворювань. Терапія депресивного синдрому на сьогодні є недостатньо ефективною. Труднощі терапії даного синдрому в значній мірі зумовлені
тим, що вiн являє собою континуум субсиндромiв з різною
нейрофiзiологiчною та нейрохiмiчною природою. В даному
огляді розглядаються функціональні зміни в трьох основних лiмбiчних структурах – медiальнiй префронтальнiй
корi, прилеглому ядрі та базолатеральному ядрi мигдалика
– при поведiнковiй депресії у тварин, індукованій повторним уведенням глюкокортикоїдiв, хронічними запаленням/
болем або абстинентним синдромом після вiдмiни фармакологічних агентів, якi викликають розвиток залежності. На
підставі виявлених функціональних порушень у нейронних
ансамблях вказаних лiмбiчних структур пропонується низка
можливих шляхів оптимізації терапії депресивного синдрому в різних варіантах.