Нейронные сети, ответственные за генетическую и онтогенетическую память: вероятные принципиальные различия - Соловьев, О.В. (Нейрофизиология, 2015)
В статье проводится сравнительный анализ функциональных особенностей двух видов нейронных сетей человеческого мозга – тех, которые формируются на основе лишь генетической информации, либо тех, которые формируются с учетом прижизненно накапливаемого опыта. Утверждается, что модификацию поведения на основе прижизненного накопления биологически и/или социально целесообразного опыта могут обеспечивать лишь нейронные сети, в которых реализуются психические явления. Предполагается, что в процессе использования онтогенетически накапливаемого опыта в мозгу складываются иерархические функциональные отношения между нейронными сетями различных структур. В рамках таких иерархических функциональных отношений синаптические соединения, осуществляющие хорошо известные в нейрофизиологии функции, могут быть еще и теми элементами мозга, которые обеспечивают системные влияния нейронных сетей друг на друга посредством психических явлений, необходимые для накопления и использования онтогенетического опыта. У статті проведено порівняльний аналіз функціональних
особливостей двох видів нейронних мереж мозку людини
– тих, які формуються на основі лише генетичної інформації, або тих, які формуються з урахуванням прижиттєво накопиченого досвіду. Стверджується, що модифікацію
поведінки на основі прижиттєвого накопичення біологічно
та/або соціально доцільного досвіду можуть забезпечувати
лише нейронні мережі, в яких реалізуються психічні явища.
Робиться припущення, що в процесі використання онтогенетично накопиченого досвіду в мозку утворюються ієрархічні функціональні відношення між нейронними мережами
різних структур. У межах таких ієрархічних функціональних відношень синаптичні з’єднання, що здійснюють добре
відомі в нейрофізіології функції, можуть бути ще й тими
елементами мозку, котрі забезпечують системні впливи нейронних мереж одна на одну через психічні явища, необхідні для накопичення та використання онтогенетичного досвіду.