Процессы пролиферации и апоптоза в мозжечке молоди тихоокеанского лосося после механического повреждения - Стуканева, М.Е.; Пущина, Е.В. (Нейрофизиология, 2015)
Исследовали процессы пролиферации и апоптоза в различных зонах мозжечка молоди лосося-симы Oncorhynchus masu после экспериментальной механической травмы;
учитывалось, что у молодых рыб мозг находится в состоянии роста и это сопровождается интенсивной пролиферативной активностью в матричных зонах. Данные TUNELмаркирования показали наличие в поврежденном мозжечке высокой апоптотической
активности и в зонах постэмбрионального нейрогенеза (гранулярных возвышениях,
молекулярном слое), и в поверхностном слое тела мозжечка. Реакция на механическое
повреждение мозжечка представляла собой повышение пролиферативной активности
в матричных зонах и региональных нейрогенных нишах после нанесения травмы, комбинированное с интенсификацией процессов апоптоза, которая была максимальной в
зонах радиальной миграции клеток. Это, очевидно, обеспечивало элиминацию части
клеток, образованных в результате как репаративного нейрогенеза, так и естественных
морфогенетических процессов. В области травмы наблюдалась тангенциальная и радиальная миграция клеток. Высокий показатель индекса апоптоза отмечался в дорсальной области мозжечка, соответствующей зоне вторичного нейрогенеза. Таким образом,
апоптотическая элиминация части клеток происходит уже на стадии их образования в
матричных зонах. Интенсивность апоптозных реакций в областях, в которых преобладают фоновые морфогенетические процессы и процессы физиологической репарации
после травматического воздействия, и в областях, удаленных от данных зон, неодинакова. Досліджували процеси проліферації та апоптозу в різних зонах мозочка памолодку лосося-сими Oncorhynchus masu після експериментальної механічної травми; бралося до уваги,
що у молодих риб мозок знаходиться в стані росту і це супроводжується інтенсивною проліферативною активністю в
матричних зонах. Дані TUNEL-маркування показали наявність в ушкодженому мозочку високої апоптотичної активності і в зонах постембріонального нейрогенезу (гранулярних підвищеннях, молекулярному шарі), і в поверхневому
шарі тіла мозочка. Реакція на механічне ушкодження мозочка являла собою підвищення проліферативної активності в
матричних зонах і регіональних нейрогенних нішах після
нанесення травми, комбіноване з інтенсифікацією процесів
апоптозу, яка була максимальною в зонах радіальної міграції клітин. Це, очевидно, забезпечувало елімінацію частини
клітин, утворених внаслідок як репаративного нейрогенезу, так і природних морфогенетичних процесів. У ділянці
травми спостерігалася тангенціальна та радіальна міграція
клітин. Високий показник індексу апоптозу відмічався в дорсальній зоні ділянки мозочка, відповідній зоні повторного
нейрогенезу. Таким чином, апоптотична елімінація частини
клітин відбувається вже на стадії їх утворення в матричних
зонах. Інтенсивність апоптозних реакцій в ділянках, де переважали фонові морфогенетичні процеси та процеси фізіологічної репарації після травматичної дії, і в ділянках, віддалених від даних зон, є відмінною.