Электрофизиологические показатели у спортсменов: связи с содержанием железа и меди в организме - Евстафьева, Е.В.; Евстафьева, И.А.; Залата, О.А.; Перекотий, Е.В.; Тымченко, С.Л.; Чёрный, С.В. (Нейрофизиология, 2015)
С использованием рентгенофлуоресцентного анализа у студентов-спортсменов
18–20 лет выявлено пониженное содержание железа и меди в стабильных образцах ткани (волосах). Оценены корреляции результатов такого анализа с набором показателей
состояния ЦНС (параметрами текущей ЭЭГ, вызванных и связанных с событием ЭЭГпотенциалов), сердечно-сосудистой системы – ССС (данными электрокардиографии
и реографии) и механизмов регуляции последней (показателями кардиоинтервалографии). В соответствии с количеством достоверных (0.44<r<0.56) корреляционных связей
и их силой установлено, что содержание меди в большей степени значимо для показателей деятельности ЦНС, особенно в отношении ЭЭГ-коррелятов психических процессов. В то же время содержание железа оказывало более существенное влияние на функциональное состояние ССС. Подчеркивается, что выявленный характер зависимостей
характерен для относительно специфической выборки обследованных с выраженным
дефицитом упомянутых элементов в организме и может быть иным при их нормальном
(тем более повышенном) содержании. З використанням рентгенофлуоресцентного аналізу в студентів-спортсменів 18–20 років виявлено знижений вміст
заліза та міді в стабільних зразках тканини (волоссі). Оцінені кореляції результатів такого аналізу з набором показників стану ЦНС (параметрами поточної ЕЕГ, викликаних
і пов’язаних із подією ЕЕГ-потенціалів), серцево-судинної
системи –ССС (даними електрокардіографії та реографії) і
механізмів регуляції останньої (показниками кардіоінтервалографії). Відповідно до кількості вірогідних (0.44<r<0.56)
кореляційних зв’язків та їх сили встановлено, що вміст
міді в більшій мірі був значущим для показників діяльності
ЦНС, особливо щодо ЕЕГ-корелятів психічних процесів. У
той же час вміст заліза справляв істотніший вплив на функціональний стан ССС. Підкреслюється, що виявлений характер залежностей є характерним для відносно специфічної вибірки обстежених із вираженим дефіцитом згаданих
елементів в організмі та може бути інакшим при їх нормальному (тим більш підвищеному) вмісті.