Морфофункциональные изменения клеток преоптического ядра гипоталамуса крыс препубертатного возраста в условиях стимуляции и блокирования альфа-адренергической и кисспептинергической систем - Матвиенко, М.Г.; Пустовалов, А.С.; Бузинская, Н.А.; Дзержинский, Н.Э. (Нейрофизиология, 2013)
В экспериментах на белых крысах препубертатного возраста (один месяц) исследовали
влияние фармакологических блокирования и активации кисспептинергической и альфаадренергической систем на нейроциты и астроциты преоптического ядра гипоталамуса.
Интрацеребровентрикулярное введение кисспептина вызывало активацию процессов
синтеза протеинов в нейронах и астроцитах данного ядра, о чем свидетельствовало достоверное увеличение средних значений площадей поперечного сечения ядер этих клеточных элементов. Введение блокатора рецепторов кисспептина Р-234 угнетало синтетическую активность в нейронах, но не в астроцитах. Мезатон интенсивно активировал
упомянутую активность в клетках обоих видов, причем такая активация не устранялась
полностью при одновременном введении антагониста кисспептина Р-234. Празозин подавлял синтетические процессы в нейронах, но не в астроцитах. При комбинированном
введении празозина и кисспептина эффект угнетения белкового синтеза в нейронах существенно ослаблялся, хотя и не устранялся полностью; в астроцитах же происходило
возрастание функциональной активности. Обсуждаются механизмы действия альфаадренергической и кисспептинергической систем на продукцию гонадотропин-рилизинг-гормона (гонадолиберина) клетками преоптического ядра гипоталамуса и влияний
данных эффектов на функционирование репродуктивной системы. В експериментах на білих щурах препубертатного віку (один
місяць) досліджували вплив фармакологічних блокування та
активації кісспептинергічної та альфа-адренергічної систем
на нейроцити й астроцити преоптичного ядра гіпоталамуса.
Інтрацеребровентрикулярне введення кісспептину викликало активацію синтезу протеїнів у нейронах і астроцитах
даного ядра, про що свідчило вірогідне збільшення середніх значень площ поперечного перетину ядер цих клітинних елементів. Уведення блокатора рецепторів кісспептину
Р-234 пригнічувало синтетичну активність у нейронах, але
не в астроцитах. Мезатон інтенсивно активував активність
у клітинах обох видів, причому така активація не усувалася
повністю при одночасному введенні антагоніста кісспептину Р-234. Празозин пригнічував синтетичні процеси в нейронах, але не в астроцитах. При комбінованому введенні
празозину і кісспептину ефект пригнічення білкового синтезу в нейронах істотно послаблювався, хоча й не усувався
повністю; в астроцитах же відбувалося зростання функціональної активності. Обговорюються механізми дії альфаадренергічної та кісспептинергічної систем на продукцію
гонадотропін-рилізинг-гормону (гонадоліберину) клітинами
преоптичного ядра гіпоталамуса і впливи даних ефектів на
функціонування репродуктивної системи.