Аналгетические свойства и возможные механизмы действия 3-замещенных производных 1,4-бензодиазепинов - Павловский, В.И.; Цимбалюк, О.В.; Мартынюк, В.С.; Кабанова, Т.А.; Семенишина, Е.А.; Халимова, Е.И.; Андронати, С.А. (Нейрофизиология, 2013)
В экспериментах на мышах исследовали аналгетическую активность ряда синтезированных в нашей лаборатории 3-замещенных производных 1,4-бензодиазепинов, в том
числе 3-пропокси-7-бром-5-(2’-хлор)фенил-1,2-дигидро-3Н-1,4-бензодиазепин-2-она
(соединение 6). Данное соединение продемонстрировало выраженные противовоспалительные и антиноцицептивные свойства. Об этом свидетельствовали результаты теста
уксуснокислотных «корчей» (индукции висцеральной боли у мышей), теста с каррагинановым отеком конечности у крыс и формалинового теста на мышах. На многоклеточных препаратах кольцевых гладких мышц фундального отдела желудка крыс была
установлена величина аффинности данного соединения 6 (рКВ = 6.41); величина наклона графика Шилда позволяет полагать, что механизм ингибирования указанным
агентом брадикининовых (БК-) рецепторов является в основном конкурентным. Таким
образом, соединение 6 можно рассматривать как перспективную основу для разработки
и создания фармакологических препаратов-антагонистов БК-рецепторов, которые найдут применение в клинике. В експериментах на мишах досліджували аналгетичну активність низки синтезованих у нашій лабораторії
3-заміщених похідних 1,4-бензодіазепінів, у тому числі
3-пропокси-7-бром-5-(2’-хлор)феніл-1,2-дигідро-3Н-1,4-
бензодіазепін-2-ону (сполука 6). Ця сполука продемонструвала виражені протизапальні та антиноцицептивні властивості. Про це свідчили результати тесту оцтовокислотних
„корчів” (вісцерального болю у мишей), тесту з карагінановим набряком кінцівки у щурів та формалінового тесту на
мишах. На багатоклітинних препаратах кільцевих гладеньких м’язів фундального відділу шлунка щурів була встановлена величина афінності сполуки 6 (рКВ = 6.41), величина
нахилу графіка Шилда дозволяє вважати, що механізм інгібування цією сполукою брадикінінових (БК-) рецепторів є
в основному конкурентним. Таким чином, сполуку 6 можно
розглядати як перспективну основу для розробки і створення фармакологічних препаратів-антагоністів БК-рецепторів,
котрі знайдуть застосування в клініці.