Влияние окситоцина на формирование пищевого рефлекса у крыс - Букия, Н.Г.; Буцхрикидзе, М.П.; Сванидзе, М.Д.; Мачавариани, Л.И.; Mониава, Э.С. (Нейрофизиология, 2013)
В экспериментах на белых крысах исследовали процесс формирования пищевого условного рефлекса (получение пищевого вознаграждения из одной из двух кормушек, обозначаемой визуальным условным сигналом) и характеристики поведения в условиях
«открытого поля». Установлено, что курсовое введение окситоцина (по 4 мкг ежедневно
за 15 мин до тестирования в течение 12 дней) относительно слабо влияет на сам процесс выработки пищевой условной реакции (животные достигали критического уровня 80 % правильных дифференциаций практически одновременно), но крысы, которым
вводили окситоцин, демонстрировали меньшие проявления тревожности, более «быструю» пищедобывательную активность и бóльшую интенсивность моторно-исследовательских проявлений в «открытом поле». В целом пищедобывательное поведение при
воздействии окситоцина становится более эффективным за счет формирования более
благоприятного эмоционально-вегетативного фона. В експериментах на білих щурах досліджували процес формування харчового умовного рефлексу (отримання харчової
винагороди з однієї з двох годівниць, позначеної візуальним
умовним сигналом) і характеристики поведінки в умовах
«відкритого поля». Встановлено, що курсове введення окситоцину (по 4 мкг щоденно за 15 хв до тестування протягом
12 днів) відносно слабо впливає на сам процес вироблення
харчової умовної реакції (тварини досягали критеріального рівня 80 % вірних диференціацій практично одночасно),
але щури, яким уводили окситоцин, демонстрували менші
прояви тривожності, більш «швидку» харчодобувну активність і більшу інтенсивність моторно-досліджувальних проявів у «відкритому полі». У цілому харчодобувна поведінка
при дії окситоцину стає більш ефективною за рахунок формування більш сприятливого емоційно-вегетативного фону.