Гипоалгезия, обусловленная предварительным микроволновым облучением точки акупунктуры, при соматической боли у мышей - Багацкая, Е.В.; Гура, Е.В. (Нейрофизиология, 2013)
У мышей исследовали влияния предварительного облучения точки акупунктуры (ТА)
Е36 микроволнами низкой интенсивности на экспериментально вызванную соматическую боль. Облучение предшествовало с разными интервалами индукции соматической боли в условиях формалинового теста – ФТ (инъекция 25 мкл 5 %-ного раствора
формалина под кожу дорсальной поверхности стопы). ФТ в различных группах мышей
проводился сразу, через 10 или 20 мин после окончания облучения ТА микроволнами.
Аналгетические эффекты наблюдались во всех исследованных группах животных в
пределах как острой, так и тонической фазы боли. Сокращение длительности поведенческих проявлений острой фазы болевой реакции в случаях реализации ФТ сразу, через
10 и через 20 мин после окончания облучения ТА составляло в среднем 57.7, 50.4 и
28.8 %, а тонической фазы болевой реакции – 49.6, 60.5 и 56.2 % соответственно. Таким
образом, облучение ТА Е36 микроволнами низкой интенсивности, предшествующее
возникновению соматической боли, заметно эффективнее подавляет тоническую соматическую боль. У мишей досліджували впливи попереднього опромінення точки акупунктури (ТА) Е36 мікрохвилями низької інтенсивності на експериментально викликаний соматичний
біль. Опромінення передувало з різними інтервалами індукції соматичному болю в умовах формалінового тесту – ФТ
(ін’єкція 25 мкл 5 %-вого розчину формаліну під шкіру дорсальної поверхні задньої кінцівки). ФТ у різних групах
мишей проводився відразу, через 10 або через 20 хв після закінчення опромінення ТА мікрохвилями. Аналгетичні ефекти спостерігались у всіх досліджених групах тварин
у межах як гострої, так і тонічної фази болю. Скорочення
тривалості поведінкових проявів гострої фази больової реакції в разі реалізації ФТ відразу, через 10 і через 20 хв після закінчення опромінення ТА складало в середньому 57.7,
50.4 і 28.8 %, а тонічної фази больової реакції – 49.6, 60.5
і 56.2 % відповідно. Таким чином, опромінення ТА Е36 мікрохвилями низької інтенсивності, яке передує виникненню соматичного болю, помітно ефективніше пригнічує тонічний біль