Влияние леветирацетама на агрегацию и слияние мембран синаптических везикул в бесклеточной модели экзоцитоза - Гуменюк, В.П.; Трикаш, И.О. (Нейрофизиология, 2014)
Изучали влияние антиэпилептического препарата леветирацетама на процессы агрегации синаптических везикул (СВ) и их кальцийиндуцированного слияния с мембранами-мишенями в бесклеточной модели нейросекреции. Размер СВ и их агрегатов в
суспензии измеряли с применением лазерно-корреляционной спектроскопии. Слияние
мембранных структур количественно определяли по изменению величины самогашения флуоресценции зонда октадецил-родамин Б хлорида (R18). Воздействие леветирацетама приводило к увеличению кластеризации СВ и уменьшению уровня стимулированного кальцием слияния таких везикул как с плазматическими мембранами, так и
друг с другом. Таким образом, получены новые данные о влиянии леветирацетама на
регуляцию процесса экзоцитоза на этапах кластеризации СВ и их кальцийстимулированного слияния с мембранами-мишенями. Вивчали вплив антиепілептичного препарату леветирацетаму на процеси агрегації синаптичних везикул (СВ) та їх
кальційіндукованого злиття з мембранами-мішенями в безклітинній моделі нейросекреції. Розмір СВ та їх агрегатів у
суспензії вимірювали за допомогою лазерно-кореляційної
спектроскопії. Злиття мембранних структур кількісно визначали за зміною величини самогасіння флуоресценції зонда октадецил родамін Б хлориду (R18). Дія леветирацетаму призводила до збільшення кластеризації СВ і зменшення
рівня стимульованого кальцієм як злиття таких везикул із
плазматичними мембранами, так і їх взаємного злиття. Таким чином, отримані нові дані про вплив леветирацетаму
на регуляцію процесу екзоцитозу на етапах кластеризації
СВ та їх кальційстимульованого злиття з мембранами-мішенями.