Предваряющие изменения H-рефлекса камбаловидной мышцы человека при движениях стопы контралатеральной нижней конечности в положении стоя - Иванченко, Е.З. (Нейрофизиология, 2014)
В исследованиях на здоровых людях изучали изменения величины Н-рефлекса и интенсивности фоновой ЭМГ камбаловидной мышцы в премоторный период произвольных движений контралатеральной нижней конечности. При положении испытуемых стоя с опорой на пятки обеих ног примерно за 60 мс до начала кондиционирующего тыльного сгибания стопы отмечались облегчение тестируемого Н-рефлекса и увеличение интенсивности ЭМГ. В случае же подошвенного сгибания стопы в аналогичных условиях наблюдались предваряющее торможение Н-рефлекса и уменьшение интенсивности фоновой ЭМГ. Характер этих изменений в целом соответствовал реципрокным отношениям между мышцами голени. Противоположные результаты были получены тогда, когда испытуемые пользовались дополнительной поддержкой рук. При этом они опирались лишь на тестируемую конечность, а кондиционирующая не была опорной. Подошвенное сгибание контралатеральной стопы вызывало в данных условиях предваряющее облегчение тестируемого Н-рефлекса. Таким образом, премоторная динамика Н-рефлекса и фоновой ЭМГ камбаловидной мышцы при произвольных движениях контралатеральной нижней конечности зависит не только от вида движения. Она определяется также положением тела, наличием дополнительной поддержки и выполнением/ невыполнением нижними конечностями опорной функции. У дослідженнях на здорових людях вивчали зміни величини Н-рефлексу та інтенсивності фонової ЕМГ камбалоподібного м’яза в премоторний період довільних рухів контралатеральної нижньої кінцівки. При положенні випробуваних стоячи з опорою на п’ятки обох ніг приблизно за 60 мс до початку кондиціонуючого тильного згинання стопи відмічалися полегшення тестованого Н-рефлексу та збільшення інтенсивності ЕМГ. У разі ж підошовного згинання стопи в аналогічних умовах спостерігалися випереджуюче гальмування Н-рефлексу та зменшення інтенсивності фонової ЕМГ. Характер цих змін у цілому відповідав реципрокним відношенням між м’язами гомілки. Протилежні результати були отримані тоді, коли випробувані користувалися додатковою підтримкою рук. При цьому вони спиралися лише на тестовану кінцівку, а кондиціонуюча не була опорною. Підошовне згинання контралатеральної стопи викликало в даних умовах випереджуюче полегшення тестованого Н-рефлексу. Таким чином, премоторна динаміка Н-рефлексу та фонової ЕМГ камбалоподібного м’яза при довільних рухах контралатеральної нижньої кінцівки залежить не тільки від виду руху. Вона визначається також положенням тіла, наявністю додаткової підтримки та виконанням нижніми кінцівками опорної функції.