Связь между содержанием оксидативно модифицированных белков и активностью протеолиза в базальных ядрах мозга крыс после острой гипоксии - Сопова, И.Ю. (Нейрофизиология, 2014)
Исследовали связь между интенсивностью накопления оксидативно модифицированных белков и состоянием системы протеолиза в базальных ядрах (хвостатое ядро, бледный шар, прилежащее ядро перегородки, амигдалярный комплекс) мозга крыс после эпизода острой гипобарической гипоксии. Показано, что под действием острой гипоксии в базальных ядрах усиливаются процессы пероксидации белков параллельно с увеличением активности протеолиза. Аккумуляция окисленных протеинов рассматривается как один из факторов, влияющих на активность протеаз. Досліджували зв’язок між інтенсивністю накопичення оксидативно модифікованих білків і станом системи протеолізу в базальних ядрах (хвостате ядро, бліда куля, прилегле ядро, амігдалярний комплекс) мозку щурів після епізоду гострої гіпобаричної гіпоксії. Показано, що під дією гострої гіпоксії в базальних ядрах посилюються процеси пероксидації білків паралельно зі збільшенням активності протеолізу. Акумуляція окиснених протеїнів розглядається