Особенности микрогемоциркуляции в головном мозгу крыс при разных видах холодовой акклимации - Луценко, Д.Г.; Шило, А.В.; Слета, И.В.; Марченко, В.С. (Нейрофизиология, 2014)
Разные режимы холодовой акклимации (непрерывный и ритмический) обусловливают различные изменения в микроциркуляторном русле пиальной оболочки головного мозга крыс. При длительном (один месяц) непрерывном пребывании крыс в условиях холода микроциркуляторные изменения имеют сходство с изменениями, наблюдаемыми после острого кратковременного холодового воздействия, тогда как после повторных ритмических эпизодов холодового воздействия в течение такого же периода не наблюдалось ни вазоконстрикции артериального звена, ни венозного застоя, ведущих к ишемизации головного мозга. В основе специфики этих феноменов может лежать синергическое либо антагонистическое действие на сосудистый тонус локальных (оксид азота) и центральных нервных и гуморальных (катехоламины) факторов. Різні режими холодової аклімації (безперервний та ритмічний) зумовлюють різні зміни в мікроциркуляторному руслі піальної оболонки головного мозку щурів. При тривалому (один місяць) безперервному перебуванні щурів в умовах холоду мікроциркуляторні зміни подібні до змін, що спостерігаються після гострої холодової дії, тоді як після ритмічної холодової аклімації протягом такого самого періоду не спостерігалось ані вазоконстрикції артеріальної ланки, ані венозного застою, що призводять до ішемізації головного мозку. В основі специфіки цих феноменів може лежати синергічна або антагоністична дія на судинний тонус локальних (оксид азоту) і центральних нервових та гуморальних (катехоламіни) факторів.