Особенности когерентности компонентов ЭЭГ у детей со зрительными дисфункциями - Редька, И.В. (Нейрофизиология, 2014)
Проведен сравнительный анализ когерентности ЭЭГ-сигналов в парах отведений для
пяти частотных диапазонов у детей восьми-12 лет с врожденными и приобретенными
зрительными дисфункциями и детей с нормальным зрением. При наличии зрительных
дисфункций выявлены более высокая когерентность медленноволновых компонентов и
ослабление когерентности альфа-колебаний (последнее – только при врожденных дисфункциях). Обнаружены некоторые специфические черты когерентности компонентов
ЭЭГ при зрительных дисфункциях в зависимости от времени возникновения последних. Наблюдаемые особенности, вероятно, связаны с относительным усилением стволовых влияний на кору при дефектах зрения. Проведено порівняльний аналіз когерентності ЕЕГ-сигналів у парах відведень для п’яти частотних діапазонів у дітей восьми-12 років із уродженими та набутими зоровими
дисфункціями та дітей з нормальним зором. При наявності
зорових дисфункцій виявлені дещо вища когерентність повільнохвильових компонентів та послаблення когерентності
альфа-коливань ЕЕГ (останнє – тільки при вроджених дисфункціях). Визначені деякі специфічні риси когерентності
компонентів ЕЕГ при зорових дисфункціях залежно від часу
виникнення останніх. Спостережувані особливості, вірогідно, пов’язані з відносним посиленням стовбурових впливів
на кору за наявності дефектів зору.