Электрическая активность мозга и особенности реакции самостимуляции у крыс пубертатного возраста, зависимых от ингаляции паров органического растворителя - Левичева, Н.А.; Берченко, О.Г. (Нейрофизиология, 2014)
В хроническом эксперименте изучали электрическую активность мозга структур лимбико-неокортикальной системы мозга и реакцию самостимуляции положительных эмоциогенных зон ветролатерального гипоталамуса 20 лабораторных беспородных крыссамцов пубертатного возраста (три месяца), подвергавшихся длительному ингалированию парами органического растворителя «646». Воздействие паров ингалянта приводило к формированию у животных поведенческих проявлений зависимости от него,
подавлению электрической активности неокортекса, гиппокампа и медиальной обонятельной области, а также интенсификации реакции самостимуляции положительных
эмоциогенных зон вентролатерального гипоталамуса У хронічному експерименті на 20 лабораторних безпородних щурах-самцях пубертатного віку (три місяці) вивчали
електричну активність мозку структур лімбіко-неокортикальної системи мозку та реакцію самостимуляції позитивних емоціогенних зон вентролатерального гіпоталамуса в
умовах тривалого інгалювання парів органічного розчинника «646». Встановлено, що вплив парів інгалянта призводить у тварин до формування поведінкових проявів залежності від нього, пригнічення електричної активності
неокортексу, гіпокампа і медіальної нюхової ділянки, а також інтенсифікації реакції самостимуляції позитивних емоціогенних зон вентролатерального гіпоталамуса.