Адсорбция глутаминовой кислоты на поверхности нанокристаллического диоксида церия - Власова, Н.Н.; Головкова, Л.П. (Поверхность, 2015)
Изучена адсорбция глутаминовой кислоты из водных растворов на поверхности нанокристаллического диоксида церия в зависимости от рН, ионной силы и концентрации адсорбата. Рассчитаны константы устойчивости поверхностных комплексов глутаминовой кислоты, которые образуются в результате взаимодействия однозарядного глутамат-аниона с протонированными поверхностными группами диоксида церия. Строение поверхностного комплекса подтверждено методом ИК-спектроскопии The adsorption of glutamic acid at the ceria/aqueous solution interface is studied as a function of pH, ionic strength and adsorbate concentration. Stability constants of surface complex of glutamic acid, in which glutamate-monoanion is bound with protonated hydroxyl groups of ceria, are calculated. Structure of surface complex is confirmed by IR-spectroscopy. Досліджено адсорбцію глютамінової кислоти з водних розчинів на поверхні діоксиду церію в залежності від рН, іонної сили та концентрації сорбату. Розраховано константи стійкості поверхневих комплексів, що утворюються внаслідок взаємодії між глютамат-моноаніном та протонованими поверхневими групами діоксиду церію. Будову поверхневого комплексу підтверджено методом ІЧ-спектроскопії.