Магниточувствительные нанокомпозиты с функциями нанороботов для применений в медицине и биологии - Горбик, П.П. (Поверхность, 2015)
Обобщены результаты исследований с целью обоснования концепции химического конструирования магниточувствительных нанокомпозитов с многоуровневой иерархической архитектурой и функциями медико-биологических нанороботов: распознавания микробиологических объектов в биологических средах; целевой доставки лекарственных препаратов в клетки- и органы-мишени и депонирования; комплексной терапии химио-, иммуно-, нейтронзахватным, гипертермическим методами и диагностики в режиме реального времени; адсорбции остатков клеточного распада и их удаления из организма с помощью внешнего магнитного поля. Рассмотрены методы синтеза, физико-химические свойства, биологическая активность и практические применения нанокомпозитов. The results of studies were generalized with the aim of grounding the concept of chemical construction of magnetosensitive nanocomposites with multilevel hierarchic architecture and functions of medico-biological nanorobots: recognition of microbiological objects in biologic media; targeted delivery of medicinal preparations to cells and organs and deposition; complex therapy by chemo-, immuno-, neutron capture, hyperthermic methods and diagnostics in real-time regime; adsorption of residual cell debris and their removal from an organism with the help of external magnetic field. The methods of synthesis, physico-chemical properties, biologic activity and practical applications of nanocomposites were considered. Узагальнено результати досліджень з метою обгрунтування концепції хімічного конструювання магніточутливих нанокомпозитів з багаторівневою ієрархічною архітектурою і функціями медико-біологічних нанороботів: розпізнавання мікробіологічних об'єктів в біологічних середовищах; цільової доставки лікарських препаратів в клітини- та органи-мішені і депонування; комплексної терапії хіміо-, імуно-, нейтронзахватним, гіпертермічним методами та діагностики в режимі реального часу; адсорбції залишків клітинного розкладу і їх видалення з організму за допомогою зовнішнього магнітного поля. Розглянуто методи синтезу, фізико-хімічні властивості, біологічна активність та практичні застосування нанокомпозитів.