Влияние светового старения на фунгицидную активность серебросодержащих кремнеземных нанокомпозитов - Богатырев, В.М.; Оранская, Е.И.; Галабурда, М.В.; Яковенко, Л.А.; Циганенко, К.С.; Савчук, Я.И.; Зайченко, А.М. (Поверхность, 2016)
Исследованы образцы кремнеземов, модифицированных соединениями серебра и парой металлов серебро–медь. Содержание серебра составляло от 1,0 до 0,01 ммоль/г SiO₂, а меди ‒ 0,2 – 0,1 ммоль/г. Методами рентгенофазового анализа и электронной спектроскопии исследованы изменения соединений серебра в кремнеземной матрице при световом старении в течение 7–30 дней. Установлено возрастание содержания кристаллического Ag⁰, при этом существенных изменений в фунгицидной активности не наблюдалось. A series of samples of silica, modified with compounds of silver and silver-copper were investigated. The silver content was from 1.0 to 0.01 mmol/g SiO₂, and copper ‒ 0.2 - 0.1 mmol/g. Changes of the silver compounds in the silica matrix during aging under influence of the light during 7-30 days have been investigated using XRD analysis and UV/VIS spectroscopy. The increase in the content of crystalline Ag⁰ have been established, while significant changes in fungicidal activity were not observed. Досліджено зразки кремнеземів, модифікованих сполуками срібла та парою металів срібло–мідь. Вміст срібла становив від 1,0 до 0,01 ммоль/г SiO₂, а міді ‒ 0,2–0,1 ммоль/г. Методами рентгенофазового аналізу та електронної спектроскопії досліджено зміни із сполуками срібла при світловому старінні зразків впродовж 7–30 днів. Встановлено підвищення вмісту кристалічного Ag⁰, при цьому суттєвих змін у фунгіцідній активності не спостерігалось.