Некоторые физические аспекты применения наночастиц при диагностике и лечении онкологических заболеваний - Лерман, Л.Б. (Поверхность, 2016)
Анализируются возможности использования в медицине золотых и биметаллических наночастиц с серебряным ядром и золотой оболочкой, а также магнитных композитных наночастиц. Для слоистых сферических и цилиндрических частиц получены новые решения связанных задач электродинамики и теплопроводности. Приводятся результаты расчетно-экспериментальных исследований магнитных полей и технических характеристик аппликаторов для модельных источников поля. Разработана методика определения конфигурации магнитных систем для локализации области действия магнитной силы и экспериментально найдены магнитные моменты агрегатов наночастиц. Определены кинематические характеристики движения магнитных наночастиц в кровеносных сосудах при действии внешнего поля и установлены условия удержания носителей в органе-мишени. Полученные соотношения для расчета температурных полей в окрестности наночастиц позволили связать температуры в клетке и межклеточной жидкости с характеристиками электромагнитного поля, и тем самым установить необходимые для достижения требуемых значений температур электрическую напряженность и магнитную индукцию внешнего поля In this work proposer sets a goal to analyze general possibilities in principle of using gold and bimetallic nanoparticles with a silver core and a gold shell, and magnetic composite particles in cancer medicine. New solutions of electrodynamics and thermal conductivity connected problems for layered spherical and cylindrical particles are obtained. The results of calculated and experimental research of magnetic fields and technical characteristics of the applicators for the model field sources are presented. The devised method gives an opportunity of determining the configuration of magnetic systems to localize the domain of effective magnetic field action. Performed experiments set the values of magnetic moments of nanoparticles’ aggregates. Kinematic characteristics of the motion of magnetic nanoparticles in blood vessels under the action of the external field are determined, and conditions of carriers’ retention in the target organ are established. Obtained relations to calculate the temperature fields in the vicinity of nanoparticles are allowed to link the temperature in the cell and interstitial fluid with the characteristics of the electromagnetic field, and thus sets to achieve the required values of temperature, electric field strength and magnetic induction of the external field. Аналізуються можливості використання в медицині золотих и біметалевих наночастинок із срібним ядром і золотою оболонкою, а також магнітних композитних наночастинок. Для шаруватих сферичних і циліндричних частинок отримані нові розв’язки зв’язаних задач електродинаміки і теплопровідності. Наводяться результати розрахунково-експериментальних досліджень магнітних полів і технічних характеристик аплікаторів для модельних джерел поля. Розроблена методика визначення конфігурації магнітних систем для локалізації області дії магнітної сили і експериментально знайдені магнітні моменти агрегатів наночастинок. Визначені кінематичні характеристики руху магнітних частинок у кровоносних судинах при дії зовнішнього поля і встановлено умови втримання носіїв в органі-мішені. Отримані співвідношення для розрахунку температурних полій в околі наночастинок дозволили зв’язати температури в клітині і міжклітинної рідини з характеристиками електромагнітного поля, і тим самим установити необхідні для досягнення потрібних значень температур електричну напруженість і магнітну індукцію зовнішнього поля.