Взаимодействие высокодисперсного кремнезема с некоторыми лекарственными веществами - Власова, Н.Н. (Поверхность, 2016)
Изучена адсорбция ряда лекарственных препаратов различного терапевтического действия и химического строения на поверхности высокодисперсного кремнезема из водных растворов в зависимости от рН, ионной силы и концентрации сорбирующихся веществ. Полученные данные интерпретированы в рамках теории комплексообразования на поверхности. Количественные параметры адсорбции – константы равновесия адсорбционных процессов рассчитаны с использованием основной модели Штерна для описания строения двойного электрического слоя. Показано, что большинство изученных лекарственных препаратов сорбируются на поверхности кремнезема в виде катионов, которые взаимодействуют с нейтральными и ионизированными силанольными группами. Adsorption of some drugs with different therapeutic action and chemical structure on the fumed silica surface as a function of pH/ ionic strength and concentrations was investigated. Obtained experimental data were interpreted on a basis of surface complexation theory. Quantitative adsorption parameters, equilibrium constants of adsorption reaction, were calculated with basic Stern model for description of double electric layer. Most of studied drugs are adsorbed on silica surface as cations which interact with neutral and dissociated silanol groups. Досліджено адсорбцію деяких лікарських препаратів різної терапевтичної дії та хімічної будови на поверхні високодисперсного кремнезему з водних розчинів в залежності від рН, іонної сили та концентрації речовин, що сорбуються. Одержані дані інтерпретовані в рамках теорії комплексоутворення на поверхні. Кількісні параметри адсорбції – константи рівноваги адсорбційних процесів розраховані з використанням основної моделі Штерна для опису подвійного електричного шару. Показано, що більшість досліджених лікарських сполук сорбуються на поверхні кремнезему у вигляді катіонів, які взаємодіють з нейтральними та іонізованими силанольними групами.