Спектрофотометрическое исследование взаимодействия β-резорциловой кислоты с β циклодекстрином в водных растворах - Ляшенко, Д.Ю.; Белякова, Л.А.; Дзязько, М.А. (Поверхность, 2016)
Выполнено спектрофотометрическое исследование взаимодействия β-резорциловой кислоты с β-циклодекстрином в водных растворах. Установлено образование комплексов включения “β‑циклодекстрин – β-резорциловая кислота” состава 1:1 с молекулярной формой и однозарядным анионом ароматической дигидроксикислоты. Определены константы устойчивости комплексов включения и термодинамические параметры комплексообразования. Продемонстрирована зависимость прочности комплексов от рН растворов. Spectrophotometric study of interaction between β-resorcylic acid and β-cyclodextrin in aqueous solutions was performed. The formation of 1:1 "β-cyclodextrin – β-resorcylic acid" inclusion complexes with molecular form and singly charged anion of aromatic dihydroxybenzoic acid was proved. The stability constants of inclusion complexes and thermodynamic parameters of the complexation were calculated. The dependence of complex stability on pH solutions was demonstrated. Виконано спектрофотометричне дослідження взаємодії β-резорцилової кислоти з β‑циклодекстрином у водних розчинах. Встановлено утворення комплексів включення “β‑циклодекстрин – β-резорцилова кислота” складу 1:1 з молекулярною формою та однозарядним аніоном ароматичної дигідроксикислоти. Визначено константи стійкості комплексів включення та термодинамічні параметри комплексоутворення. Продемонстровано залежність міцності комплексів від рН розчинів.