Дефектные структуры диоксида титана как каталитические центры - Смирнова, О.В.; Гребенюк, А.Г.; Лобанов, В.В. (Поверхность, 2017)
В работе проанализированы пространственное строение и электронная структура дефектных и примесных центров полиморфных модификаций диоксида титана и их проявление в адсорбционных, каталитических и фотокаталитических процессах. Рассмотрена роль различных форм адсорбированного кислорода в окислительно-восстановительных реакциях с участием поверхности TiO₂. Известные из литературы результаты экспериментальных исследований сопоставлены со свойствами молекулярных и периодических моделей объемной фазы и поверхности диоксида титана, полученными методами квантовой химии. The spatial and electronic structures of defect and admixture sites of titania polymorphs have been analysed in the article as well as their manifestations in adsorption, catalysis, and photocatalytic processes. The role has been examined of the various forms of adsorbed oxygen in the redox reactions involving TiO₂ surfaces. The results of experimental studies known from the literature are compared the properties of molecular and periodic models for the titania bulk and surface evaluated by means of quantum chemical methods. В роботі проаналізовано просторову будову і електронну структуру дефектних та домішкових центрів поліморфних модифікацій діоксиду титану і їхній прояв у адсорбційних, каталітичних та фотокаталітичних процесах. Розглянуто роль різноманітних форм адсорбованого кисню в окисно-вiдновних реакціях за участю поверхні TiO₂. Відомі з літератури результати експериментальних досліджень порівнюються із властивостями молекулярних і періодичних моделей об’ємної фази та поверхні діоксиду титану, одержаними методами квантової хімії.