Интеллектуализация процессов контроля параметров дуговой сварки - Коротынский, А.Е.; Скопюк, М.И. (Автоматическая сварка, 2017)
Тенденцией современного этапа развития техники является ее интеллектуализация. В большей степени это относится к сварочному оборудованию, где одним из важных вопросов является интеллектуализация контроля основных параметров дуговых процессов. В предлагаемой работе рассмотрены вопросы построения многофункциональных датчиков, структуры которых унифицированы согласно стандарта IEEE 1451.4. Приведены системы измерительных уравнений, которые позволяют контролировать параметры сварки с минимальными методическими погрешностями в режиме реального времени. Тенденцією сучасного етапу розвитку техніки є її інтелектуалізація. Більшою мірою це відноситься до зварювального обладнання, де одним з важливих питань є інтелектуалізація контролю основних параметрів дугових процесів. У пропонованій роботі розглянуті питання побудови багатофункціональних датчиків, структури яких уніфіковано згідно стандарту IEEE 1451.4. Приведено системи вимірювальних рівнянь, які дозволяють контролювати параметри зварювання з мінімальними методичними похибками в режимі реального часу. Intellectualization is a tendency of current stage of technology development. In a greater degree it refers to welding equipment, where one of the important issues is intellectualization of control of main parameters in the arc processes. Present work considers the issues of design of multifunctional transducers, designs of which are unified according to IEEE 1451.4 standard. The systems of measurement equations are given. They allow controlling welding parameters with minimum systematic errors in real time mode.