Стабилизация сварочного тока контактных точечных машин при колебаниях напряжения питающей сети - Ланкин, Ю.Н.; Семикин, В.Ф.; Байштрук, Е.Н. (Автоматическая сварка, 2017)
Рассмотрены подходы к созданию разомкнутых систем стабилизации сварочного тока контактных точечных машин при колебаниях напряжения питающей сети. Описан микроконтроллерный регулятор контактной сварки, обеспечивающий автоматическое определение начального угла между полнофазным током и напряжением машины, а также стабилизацию сварочного тока при колебаниях напряжения сети. Система определения угла и стабилизации тока выполнена в виде конечного автомата с цифровой моделью объекта управления, представленной в табличной форме. Это позволило использовать для регулятора простой восьмибитовый микроконтроллер широкого применения. Розглянуто підходи до створення розімкнутих систем стабілізації зварювального струму контактних точкових машин при коливанні напруги мережі живлення. Описано мікроконтроллерний регулятор контактного зварювання, що забезпечує автоматичне визначення початкового кута між полнофазним струмом і напругою машини, а також стабілізацію зварювального струму при коливаннях напруги мережі. Система визначення кута і стабілізації струму виконана у вигляді кінцевого автомата з цифровою моделлю об’єкта управління, представленої в табличній формі. Це дозволило використовувати для регулятора простий восьмибітовий мікроконтролер широкого застосування. The paper deals with the approaches to development of open-loop systems of welding current stabilization in resistance spot welding machines at mains voltage fluctuations. A microcontroller regulator of resistance welding is described, which provides automatic determination of the initial angle between full-phase current and voltage of the machine, as well as welding current stabilization at mains voltage fluctuations. System of angle determination and current stabilization is implemented as finite state machine with digital model of the object of control, presented in the tabulated form. This enabled application of a simple general purpose eight-bit microcontroller for the regulator.