Компьютерная система автоматического управления процессов дуговой наплавки электродными проволоками - Рябцев, И.А.; Соловьев, В.Г.; Ланкин, Ю.Н.; Бабинец, А.А. (Автоматическая сварка, 2017)
Разработана компьютерная система автоматического управления процессами дуговой наплавки электродными проволоками. Использование компьютерной системы на соответствующем наплавочном оборудовании дает возможность оператору выполнять выбор способа дуговой наплавки (под флюсом, открытой дугой или в защитных газах); выбор типа электродного материала, его марки и размеров; задавать, автоматически поддерживать, контролировать и запоминать заданные параметры режимов наплавки детали, обеспечивающие необходимые эксплуатационные свойства и геометрические размеры наплавляемых слоев. По мере накопления соответствующих баз данных по наплавке деталей различного назначения, размеров и конфигурации, использование разработанной компьютерной системы управления существенно повысит эффективность процессов дуговой наплавки. Розроблено комп’ютерну систему автоматичного управління процесів дугового наплавлення електродними дротами. Використання комп’ютерної системи на відповідному наплавлювальному обладнанні дає можливість оператору виконувати вибір способу дугового наплавлення (під флюсом, відкритою дугою або в захисних газах); вибір типу електродного матеріалу, його марки і розмірів; задавати, автоматично підтримувати, контролювати і запам’ятовувати задані параметри режимів наплавлення деталі, що забезпечують необхідні експлуатаційні властивості і геометричні розміри шарів, що наплавляються. У міру накопичення відповідних баз даних по наплавленню деталей різного призначення, розмірів та конфігурації, використання розробленої комп’ютерної системи управління істотно підвищить ефективність процесів дугового наплавлення. A computer system for automatic control of processes of arc surfacing by electrode wires was developed. The use of a computer system in the appropriate surfacing equipment enables the operator to perform selection of arc surfacing method (under flux, with open arc or in shielding gases); selection of the type of electrode material, its grade and dimensions; to set, automatically maintain, control and record the set parameters of surfacing modes of a part, providing the necessary operational properties and geometric dimensions of deposited layers. With the accumulation of relevant databases on surfacing of parts of different purpose, dimensions and configuration, the use of the developed computer control system will significantly improve the efficiency of arc surfacing processes.