Автоматизация сварочных процессов с использованием механического сварочного оборудования - Лендел, И.В.; Лебедев, В.А.; Максимов, С.Ю.; Жук, Г.В. (Автоматическая сварка, 2017)
В статье приведены примеры роботизации, автоматизации и механизации сварочных и родственных процессов на базе механического сварочного оборудования (МСО). В состав комплексов и установок, применяемых для процессов сварки или наплавки, входят как серийные образцы МСО , так и специально созданные, учитывающие индивидуальность конструкции изделия и технологические особенности его изготовления. Показано широту решаемых задач и возможность отечественного производителя МСО осуществлять разработку и создавать современные высокотехнологические комплексы и установки для сварки и наплавки. Отмечена возможность разработки специального МСО для новых технологий сварки и наплавки в составе роботизированных комплексов и автоматических установок. У статті наведені приклади роботизації, автоматизації та механізації зварювальних та споріднених процесів на базі механічного зварювального устаткування (МЗУ). До складу комплексів і установок, що застосовуються для процесів зварювання або наплавлення, входять як серійні зразки МЗУ, так і спеціально створені, що враховують індивідуальність конструкції виробу і технологічні особливості його виготовлення. Показано широту вирішуваних завдань і можливість вітчизняного виробника МЗУ здійснювати розробку і створювати сучасні високотехнологічні комплекси та установки для зварювання і наплавлення. Відзначено можливість розробки спеціального МЗУ для нових технологій зварювання і наплавлення в складі роботизованих комплексів і автоматичних установок. The article gives examples of robotization, automation and mechanization of welding and related processes based on mechanical welding equipment (MWE). The composition of complexes and installations applied for welding or surfacing processes includes both serial models of MWE, as well as specially designed ones, taking into account individual features of the product design and technological peculiarities of its manufacture. The wide range of solved problems and the possibility of the domestic manufacturer of MWE to design and manufacture modern high-tech complexes and installations for welding and surfacing are shown. The possibility of designing special MWE for new welding and surfacing technologies in the composition of robotic complexes and automatic installations is noted.