Роботизированная сварка тонкостенных деталей способом TOPTIG с системой контроля режима сварки - Турык, Е.; Шуберт, Л.; Дудек, С.; Гробош, В. (Автоматическая сварка, 2017)
Разработан процесс роботизированной сварки TOPTIG тонкостенных тавровых и стыковых соединений из никелевого сплава Инконель 718. Сварочная установка TOPTIG 220 DC обеспечивает широкий диапазон регулирования параметров процесса сварки неплавящимся электродом в среде инертного газа с механизированной подачей присадочной проволоки и возможность роботизации сварки в местах с ограниченным доступом к зоне сварного шва. На основе результатов исследований роботизированной сварки TOPTIG определены технологические особенности выполнения тавровых и стыковых соединений тонкостенных деталей из сплава Инконель 718. Измерительная система установки обеспечивает регистрацию технологических параметров процесса сварки, сигнализацию об отклонениях от заданных значений, формирование банка данных по технологиям сварки и возможность их просмотра. Проведенная аттестация показала, что разработанная технология сварки соответствует требованиям стандартов EN ISO 15614-1 и EN ISO 15613. Розроблено процес роботизованого зварювання TOPTIG тонкостінних таврових і стикових з’єднань з нікелевого сплаву Інконель 718. Зварювальна установка TOPTIG 220 DC забезпечує широкий діапазон регулювання параметрів процесу зварювання неплавким електродом в середовищі інертного газу з механізованою подачею присадного дроту і можливість роботизації зварювання в місцях з обмеженим доступом до зони зварного шва. На основі результатів досліджень роботизованого зварювання TOPTIG визначені технологічні особливості виконання таврових і стикових з’єднань тонкостінних деталей зі сплаву Інконель 718. Вимірювальна система установки забезпечує реєстрацію технологічних параметрів процесу зварювання, сигналізацію про відхилення від заданих значень параметрів, формування банку даних за технологіями зварювання і можливість їх перегляду. Проведена атестація показала, що розроблена технологія зварювання відповідає вимогам стандартів EN ISO 15614-1 та EN ISO 15613. The process of robotic TOPTIG welding of thin-walled T-joints and butt joints of nickel alloy Inconel 718 was developed. The welding installation TOPTIG 220 DC provides a wide range of adjusting the parameters in the process of non-consumable electrode inert gas welding with mechanized filler wire feed and possibility of robotizing welding in the places with a limited access to the weld zone. Based on the results of investigations of robotic TOPTIG welding, the technological features of making T-joints and butt joints of thin-walled parts of Inconel 718 alloy were determined. The measuring system of the installation provides registration of technological parameters of welding process, signaling about deviations from the preset values, formation of database on welding technologies and the possibility of their viewing. The carried out certification showed that the developed welding technology meets the requirements of standards ЕN ISO 15614-1 and ЕN ISO 15613.