Структурні зміни в металі зварних з’єднань паропроводів після тривалої експлуатації - Дмитрик, В.В.; Глушко, А.В.; Сиренко, Т.О. (Автоматическая сварка, 2017)
Структурные изменения в металле сварных соединений паропроводов, длительно эксплуатируемых в условиях ползучести, обусловливают необходимость изучения дислокационных перемещений, проходящих в их структуре. В работе рассмотрены особенности перемещения дислокаций, обеспечивающих деформацию металла участков зоны термического влияния сварных соединений, а также зависимость деформационных изменений от длительности их наработки. Установлено, что дислокационные перемещения и деформации сварных соединений в определенной степени зависят от их исходной структуры. Структурні зміни в металі зварних з’єднань паропроводів, які тривало експлуатуються в умовах повзучості, обумовлюють необхідність вивчення дислокаційних переміщень, що проходять у їх структурі. У роботі розглянуті особливості переміщення дислокацій, що забезпечують деформацію металу ділянок зони термічного впливу зварних з’єднань, а також залежність деформаційних змін від тривалості їх напрацювання. Встановлено, що дислокаційні переміщення та деформації зварних з’єднань певною мірою залежать від їх вихідної структури. Структурные изменения в металле сварных соединений паропроводов, длительно эксплуатируемых в условиях ползучести, обусловливают необходимость изучения дислокационных перемещений, проходящих в их структуре. В работе рассмотрены особенности перемещения дислокаций, обеспечивающих деформацию металла участков зоны термического влияния сварных соединений, а также зависимость деформационных изменений от длительности их наработки. Установлено, что дислокационные перемещения и деформации сварных соединений в определенной степени зависят от их исходной структуры.