Применение регулируемых электроприводов с бесколлекторными электродвигателями при дуговой сварке - Лебедев, В.А.; Жук, Г.В.; Лендел, И.В. (Автоматическая сварка, 2017)
В работе рассмотрена возможность применения в сварочном оборудовании электроприводов с шаговыми и вентильными электродвигателями. На основе примеров выполненных разработок механизированного и автоматического сварочно-наплавочного оборудования различного назначения показаны преимущества применения бесколлекторных электродвигателей в комплекте с компьютеризованными системами управления и регулирования в различных системах для выполнения тех или иных технологических функций. Особо подчеркнута эффективность применения шаговых и вентильных электроприводов для осуществления модулированной и импульсной подачи электродной проволоки. Отмечена перспективность развития оборудования применением электроприводов с шаговыми и вентильными электродвигателями. В роботі розглянута можливість застосування в зварювальному обладнанні електроприводів з кроковими та вентильними електродвигунами. На основі прикладів виконаних розробок механізованого та автоматичного зварювально-наплавлювального обладнання різного призначення показані переваги застосування безколекторних електродвигунів в комплекті з комп’ютеризованими системами управління і регулювання в різних системах для виконання тих або інших технологічних функцій. Акцентовано увагу на ефективності застосування крокових і вентильних електроприводів для здійснення модульованої і імпульсної подачі електродного дроту. Відзначено перспективність розвитку обладнання при застосуванні електроприводів з кроковими та вентильними електродвигунами. The paper deals with the possibility of application of electric drives with step and valve motors in welding equipment. Examples of performed developments of mechanized and automatic weldingsurfacing equipment for various purposes are used to demonstrate the advantages of application of brushless motors as a set with computerized systems of control and regulation in different units to perform diverse technological functions. Effectiveness of application of step and valve electric drives for modulated and pulsed feed of electrode wire is particularly emphasized. Goods prospects for development of equipment with application of electric drives with step and valve electric motors are noted.