Синтез и адсорбционные свойства кобальт-углеродного нанокомпозита на основе лузги подсолнечника - Богатырев, В.М.; Галабурда, М.В.; Оранская, Е.И.; Борисенко, Н.В.; Хармас, Б.; Скубишевская-Зиеба, Я.; Комар, М.А.; Войтко, И.И. (Поверхность, 2017)
Импрегнирование лузги семян подсолнечника хлоридом кобальта с последующим пиролизом при 800 °С в атмосфере аргона позволяет получить кобальт-углеродный магниточувствительный нанокомпозит с развитой микропористостью. В использованных условиях синтеза формируется пористый углерод с кобальтом в кубической и гексагональной структурной модификациях, при этом часть кобальта образовывает растворимые в воде соединения. Размер кристаллитов кобальта кубической модификации составил 20 – 21 нм, а гексагональ-ной − 12 – 13 нм. Удельная поверхность образцов, в зависимости от условий синтеза, соста-вила от 74 до 583 м²г. Impregnation of sunflower seed husks with cobalt chloride with subsequent pyrolysis at 800 °C in an argon atmosphere allows obtaining metal-carbon magnetosensitive nanocomposites with developed microporosity. This method leads to formation of porous carbon and metal cobalt in cubic and hexagonal structural modifications, while a portion of cobalt forms a soluble compound in water. The size of cobalt crystallites of cubic modification was 20-21 nm, and hexagonal - 12-13 nm. The specific surface of the samples, depending on the synthesis conditions, ranged from 74 to 583 m²/g. Просочення лушпиння насіння соняшнику хлоридом кобальту з подальшим піролізом при 800 °С в атмосфері аргону дозволяє отримати метал-вуглецевий магніточутливий наноком-позит з розвиненою мікропористістю. Використання даних умов синтезу приводить до утво-рення пористого вуглецю та кобальту в кубічній та гексагональній структурних модифікаціях, при цьому, частина кобальту утворює розчинні у воді сполуки. Розмір кристалітів кобальту кубічної модифікації становить 20 ‑ 21 нм, а гексагональної 12 ‑ 13 нм. Питома поверхня зразків в залежності від умов синтезу становила 74 ‑ 583 м²/г.